얌전한악어231
얌전한악어23122.09.20

축의금 기준을 어떻게 해야하나요??

근래들어ㅜ코로나도 완화되면서 결혼식 참석이 잦은데 축의금기준을 얼마정도로 해야하나요 참 애매하네요.....답변부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 고결한게244입니다.

    평소 알고 지내는 분인 경우는 50000원 정도가 적당할 것 같습니다 가까운 사이거나 친척인 경우는 100000원 정도 하시면 되지 않을까 생각합니다

  • 안녕하세요. 페이도입니다.

    평균적으로 직장동료나 주위에 알고지내시는 분들은

    5만원정도 하구요 좀친하게 지내는 분들은 10만원 정도

    합니다 품앗이라고 생각하고 하고 있습니다

  • 저는 평소에 친분이 많지 않거나 그냥 아는 사람이면 5만원이고

    가족, 친척 또는 친한 사이라면 10만원 이상 축의금을 냅니다.

    친분도에 따라 축의금을 정하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사마귀212입니다.

    저는 안친하면 안가고

    가는결혼식은 오만원부터시작하는거같습니다.

    공적이면 오만원

  • 안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

    저같은 경우에는 친한 친구는 10만원

    직장 및 그냥 지인은 5만원을 하고 있습니다

    축의금을 많이 내면 좋겠지만 형편대로 해야겠죠

  • 안녕하세요. 하이호에호 세균입니다.

    요즘 5만원 기본입니다. 동창이거나 친하면 10만원 ,, 물가 오르면서 이젠 3만원하면 눈치 보여서 민망해집니다.