지구과학·천문우주학문
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.08.22

지구에 존재하는 자원으로 어느정도의 인구까지 감당할 수 있을까요?

지구에는 수많은 종류의 자원과 아주 풍부한 양의 자원이 존재하여왔는데요. 안타깝게도 석유,석탄 자원은 고갈이 되어가고 있는 실정입니다. 그렇다면 앞으로 남아있는 지구의 자원들로 어느정도 인구 숫자만큼의 인간들을 감당해낼 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    석유와 석탄은 고갈되고 있지만, 지구에는 아직도 많은 에너지원이 남아 있습니다. 태양광, 풍력, 수력, 지열 등은 석유와 석탄에 비해 친환경적이며, 무한정 사용할 수 있다는 장점이 있지만, 아직까지 개발이 미흡한 상태이며, 대규모 발전소를 건설하기에는 비용이 많이 듭니다. 지구의 자원은 무한정 사용할 수 있는 것은 아니어서, 지구의 자원을 지속가능하게 사용하기 위해서는 에너지 효율을 높이고, 재생에너지를 개발해야 합니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    지구에 존재하는 자원으로 감당할 수 있는 인구는 여러 가지 요인에 따라 달라지지만, 일반적으로 약 100억 명으로 추정됩니다. 이 인구는 지구의 자원을 지속 가능하게 이용할 수 있는 수준입니다.

    그러나 현재 지구의 인구는 약 80억 명으로, 이 수준을 초과하고 있습니다. 인구 증가로 인해 지구의 자원이 고갈되고, 환경이 파괴되고 있습니다. 따라서 인구 증가를 억제하고, 자원을 효율적으로 사용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 지구의 자원은 한정되어 있으므로, 인구가 계속 증가한다면 언젠가는 한계에 도달할 것입니다. 유엔 인구 통계국은 2050년에는 세계 인구가 97억 명에 이를 것으로 예상하고 있습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    지구가 어느 정도의 인구를 감당할 수 있는지는 여러 가지 요인에 따라 다릅니다. 이는 자원의 종류, 기술 발전, 생활 방식, 소비 패턴, 환경 영향 등 다양한 요소에 의해 영향을 받습니다. 현재로서는 정확한 수치를 제시하기는 어렵습니다