이비인후과건강상담
보고싶은물소57
보고싶은물소5723.06.02

좀지저분한질문일수도있는데요 코딱지가생기는이유가뭔가요?

나이
성별
남성

언제부터인지모르겟는데 코딱지가너무많이생겨서요 인터넷에는먼지가많아서그렇다는데 먼지많은곳에간적이없어서요 확실한답변부탁드립니다

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.숨을쉴때공기 중에 떠다니는 먼지, 세균 같은 이물질이 코털에 붙게 되는데 이때 콧물과 함께 이물질이 뭉쳐져 딱딱하게 굳으면 코딱지가 생깁니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 코에서 원래 점액이 나오는데 점액과 먼지가 섞여서 생깁니다. 먼지는 공기 중에 어느 정도는 항상 있기 때문에 먼지가 많은 곳에 가야 생기는 것이 아니라 코에서 점액이 어느 정도 나오느냐가 더 중요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코에 들어오는 먼지가 주된 원인입니다. 먼지가 별로 없는 곳에서 생활한다고 생각할 수 있지만 우리는 늘 먼지와 함께 생활하고 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.