수면제 관련해서 질문이 있습니다.

성별 남성
나이 41세
기저질환 없음

안녕하세요. 약사님. 제가 몇달 뒤에 중요한 시험을 볼 예정인데요, 작년에 한번 경험해 보았는데 시험 전날 잠을 한숨도 못잤습니다. 잠이 안오는게 그렇게 괴로울 수가 없었습니다. 그래서 이번에는 내과에서 수면제 처방을 받고 복용할 계획에 있는데요, 이게 다음날 시험에 영향을 미칠지 즉, 두뇌활동에 어떤 영향이 있을지 그 밖에 약효때문에 시험 중에 몽롱한 상태가 지속되지 않을지 걱정이됩니다. 제가 염려하는 것들이 실현될 가능성이 있을까요?... 답변말씀에 미리 감사드립니다.

총 13개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

수면제 복용시 다음날까지 영향을 줄 가능성이 있습니다.

수면제의 경우 마약류인 향정신성 의약품으로 습관성 및 내성을 나타내는 약물입니다.

장기 복용시 흔히 나타나는 신경계 이상반응으로는 어지러움 두통 불면증 악화, 선행성 건망증과 같은 인지장애가 있으며 정신적 이상반응으로는 환각, 초조, 악몽, 우울이 나타나는 경우가 있습니다.

따라서 수면제는 필요시에 복용하고 반드시 의사의 처방 및 지시에 따라 용량 조절하여 복용이 필요한 약물입니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    시험전날 수면제를 드시게 되면 다음날까지 지장이 있을수도 있습니다.

    수면제늘 드시되 용량을 적게해서 드셔주시는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 이세라 약사입니다.

      수면제의 경우 향정신성의약품으로 내성과 중독성을 빈번히 발현합니다. 말씀하신 것처럼 수면제의 진정작용이 다음날까지 영향을 줄 수 있으므로, 시험 전 미리 여러번 테스트를 해보시는 것이 좋겠습니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

        평소에 수면제를 드시던분이 아니라면 수면제복용 후 그 다음날 오전중까지 집중력이 떨어질 수 있습니다. 수면제보다는 수면유도제나 수면에 좋은 다른 약으로 드셔보세요.

          우리대학약국

          안녕하세요. 이기영 약사입니다.

          수면제 복용시 다음날 몽롱한 기분이 들 수 있습니다.

          1. 시험 전에 수면제를 몇 번 복용하여 다음날 컨디션을 체크한다.

          2. 수면유도제(약국 일반약. 수면제보다 순함)를 복용하여 수면을 이루어낼수 있는지 복용해본다.

          3. 인데놀 등 시험긴장감을 없애는 약을 처방 받아 수면시간에 미리 적용해보도록 한다.

          수면제는 조금 강한 약이라서 2,3번 시도 후 정 안되면 처방 받을 것을 추천드립니다. 시험때까지 시간이 있으니 여러가지 실험을 해보도록 하세요.

          답변이 도움되셨길 바랍니다.

            온누리약국

            안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

            충분히 가능성 있습니다. 몇 달이 남은 시점이니 일단 처방 받으시고 미리 테스트를 해보셔서 본인에게 맞는 용량을 찾아주셔야합니다.

              중앙약국

              안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

               수면제는 약에 따라 다르지만 내성이나 금단증상이 있을 수 있습니다.

              또한 수면제는 잠이 빨리 들게 하고 중간에 깨지 않게 하는 효과가 좋지만 약에 예민하신 분들은 약의효과가 오래 남아 아침 일상생활에 영향을 미칠 수 있습니다.

              복용 후 15분 내 잠에 들며, 약의 반감기가 3~4시간으로 짧아 아침에 개운할 수 있지만 개인차에의해 약효가 오래 지속 된다면 아침에 어지러울 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

                해오름약국

                안녕하세요. 송유용 약사입니다.

                네 일반적인 수면제의 경우에는 강제로 수면에 들게 하는 약이라서

                다음날에도 약기운이 남아 있어서 졸리거나 몽롱할 수도 있습니다..

                가능성이 있는 이야기라서 전문가와 충분한 상담을 거친후에 복용하시는게 좋겠습니다.

                질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

                늘 건강하세요!! 감사합니다.

                  안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                  1. 수면제의 경우 가급적 정신건강의학과 방문해서 전문의와 상담 후 선생님의 몸상태에 맞는 신경안정제 처방받아서 단기간 드시는 것이 좋습니다.

                  2. 보통 내과에서는 졸피뎀을 처방하게 되는데, 해당 약 복용 후 어지러움/졸림/몽롱한 증상이 생길 수 있어 일반적으로 권유드리지 않습니다. 정신건강의학과 방문해서 전문의와 상담 후 처방받아 드시길 바랍니다.

                    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                    시험을 앞둔 상태에서 기존에 수면제를 드셔보지 않았다면 추천드리지 않습니다. 오히려 정확한 시간에 일어나지 못할 수도 있으며 중추신경계에 작용하다보니 당일 날 일어났을 때 두뇌 활동이 느리거나 멍한 상태가 오래 지속될 수 있습니다. 따라서 되도록이면 사용을 추천드리지 않습니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                      행복약국

                      안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                      수면제를 복용하면 잘수는 있는데 다음날까지 영향이 있어서 못일어나거나 몽롱할 수 있어요. 최소용량으로만 복용하시길바랍니다.

                        보룡약국

                        안녕하세요. 박준하 약사입니다.

                        수면제의 경우 효과가 강력하며 정신에 직접적으로 영향을 미칠 수 있기 때문에,

                        향정신성의약품으로 분류됩니다

                        약효가 완전히 사라지지 않는 경우,

                        아침에 일어나셔도 몽롱하고 어지럽고, 기운이 없는 증상이 나타날 수 있습니다

                        시험이 아직 몇 달 남으셨다면 수면제 처방을 받으시고 미리 복용해보신 후,

                        다음 날 내 몸 상태가 어떤지 미리 체크해보는 방법도 가능합니다

                        또는 지금부터라도 수면에 도움이 되는 영양제를 꾸준히 복용하시면

                        부작용도 적고 안전하게 수면에 대한 효과를 보실 수 있습니다

                        감태추출물, 미강주정추출물, 마그네슘 등이 수면에 도움이 될 수 있습니다

                        감사합니다

                          참좋은약국

                          안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                          그럴 수 있으니 가능한 Zolpidem 등 속효성 단시간형으로 처방해서 드세요

                          ------------------------------------------------------------

                          1) 신경계 이상반응
                          흔하게: 졸음, 두통, 어지러움, 불면증 악화, 선행성 건망증 (건망증 증상은 부적절한 행동과 연관될 수 있다.)과 같은 인지장애
                          흔하지 않게: 감각이상, 떨림, 집중장애, 언어장애
                          드물게: 의식 상태 저하 (depressed level of consciousness)
                          2) 정신병적 이상반응
                          흔하게: 환각, 초조, 악몽, 우울
                          흔하지 않게: 혼동, 과민, 안절부절, 공격성, 몽유병, 다행감
                          드물게: 성욕장애
                          매우 드물게: 망상, 의존성 (금단증상 또는 치료중단 후의 반동성 효과)
                          빈도불분명: 분노, 비정상적인 행동, 복합 수면 행동, 섬망
                          대부분의 정신병적 이상반응은 역설적 반응과 연관이 있다.
                          3) 전신 이상반응
                          흔하게: 피로
                          드물게: 보행장애, 넘어짐(fall)(주로 노인환자에서, 처방에 권장된 방법으로 복용하지 않은 경우)(5. 일반적 주의 항 참조)
                          빈도불분명: 약물 내성
                          4) 안질환
                          흔하지 않게: 복시증, 시각혼탁
                          드물게: 시각장애
                          5) 호흡기계 이상반응
                          매우 드물게: 호흡억제
                          6) 위장관계 이상반응
                          흔하게: 설사, 오심, 구토, 복통
                          7) 근골격계 및 결합조직 이상반응
                          흔하게: 요통
                          흔하지 않게: 관절통, 근육통, 근경련, 경부통, 근무력
                          8) 피부 및 피하조직 이상반응
                          흔하지 않게: 발진, 가려움, 다한증
                          드물게: 두드러기