약 복용약·영양제
참신한나비95
참신한나비9523.10.10

중요한 시험 전날밤에 수면 유도제 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

평소에 불면증 이런건 없는데 중요한 시험 전날에는 긴장이 되어서 잠이 좀처럼 오지를 않더라고요.. 잠이 많은 편인데도요. 계속 심장이 뛰고 잡생각이 들고 그러더라고요

그래서 관련 약을 찾아보다가 수면 유도제라는걸 알게되었습니다.

이거는 의사의 처방 없이도 약국에서 일반적으로 살 수 있는거라고 해서 사보려고 하는데 다음날 아침에 계속 졸리다거나 뭐 이런건 없을까요?

8시간 이상 잘 예정이긴 합니다

+) 저번에 자다가 중간에 자꾸 깨고 도저히 잠이 안와서 지르텍을 먹고 잤는데 이것도 효과가 있긴 하던데 굳이 수면유도제 안사고 지르텍같은거 먹고 자도 괜찮을까요? 알러지가 심해서 집에 저런 비염약이 많습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    시험 전날에 복용해보지말고 더 이전에 복용해보시길 바랍니다.

    수면유도제나 지르텍이나 같은 계열의 약인데 수면유도제가 더 졸린 편입니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수면유도제의 경우 부작용으로 다음날까지 진정작용이 유지되어 활동에 불편감을 줄 수 있기에 다음날 운전이나 기계 조작 전에 반응을 지켜보시고 주의가 요합니다.

    수면유도제도 지르텍과 같은 항히스타민제이기에 지르텍을 대신에 복용을 해도 가능하며, 수면유도제는 지르텍보다 더 졸음이 유발되는 항히스타민 성분의 약이기에 비염 목적이 아닌 수면유도제 목적으로 사용됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    예전에 수면유도제를 먹어보셨다면 괜찮지만 처음이라면 시험전날보다 이전에 미리 드셔보세요.

    말씀하신것처럼 다음날 아침까지 몽롱할 수 잇어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 그렇게 하셔도 됩니다. 수면유도제도 알러지약의 졸음을 이용한 약이라서 지르텍과 같은 계열입니다.