약 복용약·영양제
진득한홍관조276
진득한홍관조27623.06.23

이 약들을 복용 중인데 헌혈 가능할까요?

나이
성별
남성
기저질환
알레르기성 비염, 아토피

여드름 치료제를 복용 중이면 헌혈이 불가능하더라고요. 피부과에서 아토피 아니면 여드름 관련해서 약을 받은 것을 복용 중인데 혹시 여드름 치료제로 쓰이는 약이라 헌혈이 불가능한지 알고싶어요.

혹시 이 중에 여드름 치료제로 쓰이는 것이 있는지 또 그래서 복용 중이면 헌혈이 불가능한지 여부가 궁금해요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    위의 약들을 복용하셔도 헌열을 하셔도 괜찬습니다,

    여드름치료제인 피지분비 억제제인 이소트레티노인은 헌열을 하시면 안됩니다,

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    대표적으로 헌혈이 금지시되는 여드름얏에는 isotretinoin성분의 약이나 해당약은 현재 없습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    테라싸이클린캡슐이 여드름 모낭염에 쓰는 항생제이고 헌혈 금지약은 아니에요.

    마겐정이 테라싸이클린캡슐 흡수를 떨어뜨릴 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    헌혈금지대상 의약품은 아닙니다.

    다만, 처방의 오류가 있어보입니다.

    테라싸이클린캅셀과 마겐정은 같이 복용하면 안되는 조합이니 마겐정을 빼고 다른 위장약으로 복용하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    이소트레티노인 같은 피지억제제는 헌혈금기인데 이 약들은 금기에는 해당사항이 있지는 않네요