지구과학·천문우주학문
말끔한관박쥐166
말끔한관박쥐16623.02.06
우주는 정말 존재하는건가요? 우리가 흔히 말하는 성운이요

얼마전에 천문대에가서 별자리도 보고 성운도 확인했는데 볼 때는 정말 신기했는데 그것들 하나하나가 우리 지구같은 행성? 항성? 이라는데 정말 사실일까요? 의심이라기보다 가본적없는 곳들을 관찰만으로 알 수 있다는게 궁금하네요

  • 우주 전체의 질량에서 우리가 흔히 생각하는 천체, 즉 항성, 블랙홀, 갈색 왜성, 성운 등이 차지하는 부분은 약 1% 에 불과하며 나머지 14%는 희박하고 뜨거운 가스의 형태 입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 과거부터 과학자, 천문학자, 물리학자 등 우주의 사실을 밝히려 노력해왔습니다. 그러다보니 관측, 측정에 기술력을 갖추고 별이나 행성, 성운, 성단으로 부터 온 빛을 분석하여 무엇으로 이루어져있는지 해석할 수 있게 되었죠. 우리가 천문대에서 볼 수 있는 성운이나 성단 들도 우리는 단순히 눈으로 보겠지만 과학자들은 빛을 하나하나 분석하여 무엇으로 이루어져 있는지 어떻게 구성되어있는지 분석하여 우리에게 알려주는 것입니다. 또한 관측대상까지의 거리도 알 수 있으며 크기까지 알 수 있기 때문에 진짜라고 생각하시면 됩니다.

  • 네, 우주는 정말 존재합니다.

    가보지 않더라도 망원경이라는 기기를 이용하면 아주아주 멀리 있는 물체까지도 관측이 가능합니다.