피부과건강상담
화려한하운드202
화려한하운드20222.10.11

족저근막염임데 지압슬리퍼같은거 도움이 될까요?

나이
성별
여성

족저근막염인데 마사지볼로 발바닥 마사지하거나 지압슬리퍼하면 도움이 될까요? 발바닥 마사지 해주면 아프긴 하지만 시원한 느낌도 있어서 염증에ㅡ도움이ㅜ되는지ㅜ귱금해여

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    족저근막염은 일상 생활중에 자연스레 발생할수 있지만 생활습관과 간단한 자가 치료로도 증상이 호전됩니다.

    대표적으로 스트레칭은 통증 감소에 효과적인 자가 치료법이에요. 발바닥이 이완될수 있도록 발가락을 위쪽으로 쭉 잡아당기는 스트레칭을 해주시면 도움이 됩니다

    마사지도 도움이 되지만 통증이 있을정도의 강도로하면 손상이 발생할수 있기 때문에 주의하는것이 좋습니다.

    그렇게 해도 통증이 줄어들지 않는다면 가까운 정형외과에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    족저근막염은 발바닥 근막과 발뒤꿈치 뼈를 연결하는 인대 부위의 염증이 발생하여 생기는 질환입니다. 여러가지 원인으로 인해 발생할 수 있지만 딱딱한 곳에서 맨발로 걷는 것도 위험성을 증가시킬 수 있습니다. 되도록 휴식을 취하는 것이 좋으며 운동은 발바닥에 부담을 주지않는 자전거타기나 수영등이 좋은 것으로 알려져 있습니다.

  • 족저근막염은 쉽게 좋아지지 않고 만성적으로 통증을 유발하는 경과를 가지는데, 물리치료 등 여러 치료법이 존재하지만 실제로 아주 효과가 크지는 않으며 가장 근본적인 치료법은 발바닥에 자극이 가는 것을 최소화하는 것입니다. 그렇기 때문에 가능한 발바닥에 무리가 가는 동작 및 행동을 피해주시면서 경과를 지켜보시는 것이 가장 중요합니다. 이외에 일상생활에서 환부를 가볍게 마사지 해주고 온찜질을 해주는 등의 방법들이 도움이 될 수 있습니다. 지압슬리퍼의 경우 오히려 근막을 자극하기만 하고 크게 도움이 되지 않을 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    족저근막염의 경우 스트레칭, 발바닥 마사지가 증상 완화에 도움이 됩니다. 다만 이러한 치료에 효과가 없다면 진료를 보신후 물리 치료나 약물 치료, 체외 충격파 치료를 시행하는 것이 더 효과적이겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    발바닥에 자극을 반복적으로 줘서 생기는 질환이 족저 근막염입니다. 그래서 지압 슬리퍼 같은 것은 오히려 자극을 줄 수 있어서

    피하시는 것이 권장됩니다. 아침마다 발바닥을 수건으로 감싸서 스트레칭을 해주시고

    평소에는 운동화와 같은 푹신한 신발을 신고 다니시기를 바랍니다.