반려동물 건강반려동물
하얀고슴도치236
하얀고슴도치23623.02.19

반려견을 키울 때 중성화 하는것이 좋다고 하시는데 어떠한 이유인지 자세하게 궁금합니다.

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
진돗개
중성화 수술

반려견을 키울 때 중성화 하는것이 좋다고 하시는데 어떠한 이유인지 자세하게 궁금합니다.

수컷,암컷 상관없이 다 중성화 하는것이 좋은가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    수컷이든 암컷이든 보호자분께서 키우시는 강아지 번식 계획이 없으신 경우 중성화 수술 하는 것이 안 하는 것 보다 이점이 더 많습니다.

    수컷의 경우 성성숙전에 중성화 수술 해주시면 사나운 행동이나, 마킹, 가출 같은 수컷 호르몬에 의한 행동이 많이 교정이되고

    나중에 나이 들어서 전립선 비대, 종양을 예방할 수 있고, 항문주위 부종/선종 같은 것도 예방할 수 있습니다.

    암컷의 경우 성성숙전에 중성화 수술 해주시면 발정기 때 보이는 안절부절하지 못함, 외음부 종대, 발정출혈 같은 것을 예방할 수 있습니다. 특히 발정기 출혈을 사람의 월경과 비슷해서 생리라고 하는데 이 기간에 강아지가 수커을 찾기 위해 스트레스를 많이 받고 호르몬 작용으로 인해 식욕도 많이 떨어져서 감염에 취약해 집니다. 그때 감염이 되는 경우 자궁축농증이 생기게 되면 수술 안 할 시 강아지는 거의 100% 죽습니다. 그리고 나중에 중년령이 되어 호르몬 불균형으로 인해 2차적으로 유선종양이나 유선염 오게 되면 강아지도 매우 고통스럽고 그걸 보는 보호자분들도 많이 힘들어합니다.

    이런 점들 때문에 중성화수술은 요즘 선택이 아닌 소중히 개를 키우시는 견주들에게 있어서는 필수적을 고려해야할 사항입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 암수의 중성화 수술은 장단점이 있습니다.

    이를 잘 고려하시어 보호자분께서 수술에 대한 결정을 내리시면 됩니다.

    수술의 장점으로는 생식기질환과 호르몬 관련 질환의 발병률을 현저히 줄여줍니다. (강아지가 적정시기에 수술을 받았을 경우)

    또한 이로 인해 중성화 수술을 한 강아지들이 하지않은 강아지들보다 평균 수명이 더 깁니다.

    중성화 수술을 받지 않는 강아지의 주 사망원인은 암이나, 자가면역성 질환, 호르몬 질환 등입니다.

    반면에 수술을 받은 강아지의 주요 사망원인은 감염증이나 외상 정도입니다.

    단점으로는 수술 후에 오는 일시적인 식욕부진, 체온변화 등

    수술부위의 감염이나 마취로 오는 강아지 몸의 부담 (나이가 어리고 건강한 개체의 경우, 이러한 부작용은 현저히 떨어집니다)

    비만 등이 있습니다.