반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지가 산책하고 와서 털이 엉켰으면 샤워시킨 후 빗질하면 되나요?

나이
4개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
시베리안 허스키
중성화 수술
없음

강아지와 산책을 가면 항상 흙에서 굴러서 더러워지고 털도 다 엉켜있는데 그래서 집에 도착해서 바로 샤워시키는데 그 후에 빗질해주는게 좋을까요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.03.07

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    당연한 것을 물으시는군요

    특히 집에서 허스키를 키우시는 것이면 흙 밭에서 강아지가 굴러서 지저분해졌으면 당연히 씻기고 털이 뭉쳐있는 경우 당연히 빗어주면 되는데... 어떤게 궁금하신가요?

    털 뭉쳐있는 것 빗질로 장 안 빗어주는 경우 털멍침의 크기가 커지기도 하고 나중에 되면 그 부위에 염증이 생기는 경우도 종종 있으니 조심히 빗어주시는 것 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    네 샤워 후에 강아지의 털을 완전히 말리신 다음에 빗질을 해주시면 됩니다.

    보통은 빗으로 엉킨 털을 풀어주고 샤워를 해주는 것이 좋지만, 산책 후에는 온 몸에 흙이나 이물이 묻어 빗질을 하면 더 더러워질 수 있습니다.

    샤워 후에는 강아지의 피부가 약하고 예민해져 있기 때문에 부드러운 빗으로 빗질을 해주세요.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    네 사람도 머리를 감고 나서 빗으로 빗는 것처럼 강아지도 샤워 후 빗질을 해주는 것이 좋습니다. 강아지는 사람보다 털이 많고 한번 엉키면 잘 풀리지 않기 때문에 시간이 될때 자주 빗어주시면 털도 부드러워집니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    흙에 굴러서 더러워진 상태라면 어쩔 수 없이 목욕을 먼저 시키는 것이 나을 것 같습니다. 일단 깨끗하게 씻기고 빗질을 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    빗질을 안해주면 엉킵니다.

    또한 씻기고 말릴때 빗질을 하면서 말리지 않아도 엉킵니다.

    허스키의 경우 엉키면 털속에 공기 유통이 되지 않아 피부질환이 잘생기니 털난 방향의 역방향으로 빗질을 잘해 주시기 바랍니다.