아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.12.30
교도소와 유치장, 구치소는 어떻게 다른건가요?

범죄를 저지르면 범죄자들이나 혐의가 있는 사람들이 있는 곳이

여러가지 이름으로 불리던데

유치장은 어떤 곳이고 구치소, 교도소는 어떻게 다른 곳인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 깜찍한애벌레87입니다.

    일단 유치장은 경찰서 내에 구금시설입니다. 구치소는 미결, 그러니까 형이 확정이 안된 사람들이 있는 곳이고

    교도소는 법원에서 형이 확정된 사람을 구금하는 곳입니다. 물론 사안에 따라 구치소에도 수형자도 있을 수

    있고, 교도소에도 미결수용자가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 누구나 다함께입니다.

    유치장은 경찰이 체포영장등을 발부 하여 임시로 사람은 구속시켜 놓은 임시 시설입니다. 구치소 가기 전단계라고 보시면 됩니다. 거기서 기본적은 경찰 수사가 끝나고 구속영장을 청구 해서 구치소로 인계하는것으로 알고 있습니다.

    구치소는 재판을 진행 하거나 재판중이 사람이 구속되어 있는 교정 시설이구요

    교도소는 형이 확정 되어 형을 집행 하는 교정 시설 입니다