지구과학·천문우주학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.26

귀에 물이 들어갔다가 나올 때 뜨거운 느낌이 나는 이유가 궁금해요

우리가 수영을 하다 보면 귀에 물이 한 번씩 들어가는데 나중에 물이 나올 때 귀에 뜨거운 느낌이 나는 걸 알 수 있습니다 이렇게 뜨거운 느낌이 나는 이유는 무엇인지 궁금하네요

  • 귀에 물이 들어갔을 때 뜨거운 느낌이 나는 이유는, 귀 속에 있는 유액이 물과 섞여 생겨난 산화 화합물이 따뜻한 느낌을 준다는 것입니다. 또한, 귀 속에 물이 들어갈 경우 귀 속의 압력이 변하면서도 뜨거운 느낌을 유발할 수 있습니다. 이러한 이유로 귀에 물이 들어간 경우 머리를 기울여 귀 속의 물을 잘 흘리고, 귀를 수시로 닦아주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조용찬 과학전문가입니다.

    귀는 우리몸에서 온도가 낮은곳입니다.

    겨울이되면 귀가 꽁꽁얼기도하잖아요?

    그런데 귀안쪽은 귀바깥쪽보다 체온이 높습니다.

    그래서 물이 나올때 따뜻하게 느껴지는거죠