건강식품을이것저것같이 먹어도 되나요?

신랑이 젊어서는 운동도 약이랑 식품은 아예먹지도 않더니 나이가드니 운동도 매일하고 식품도 꼭 빼놓지않고 드시네요

그런데 아침에는 붕어즙에다가 사과즙 저녁에는 녹용에다가 야관문즙 수시로 칡즙을 마시네요 너무과잉으로 먹는것같아서 좀걱정이되네요 근데 소식가여서 아픈데는 없는데 괜찮을지 좋은 답변 부탁드립니다

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

나이가 점점 들어갈 수록 건강상태가 젊었을 때와는 차이가 있다는 것을 조금씩은 느끼실 겁니다. 그래도 이런 저런 방법으로 건강을 유지하기 위해 노력하고 계신다고 하니 다행입니다. 환자분들을 보다보면 건강을 유지하기 위해 때로는 불필요하게 많이 드셔서 건강을 유지하려고 하는 경우들도 있습니다. 그렇다고 여러가지 영양제, 음식 등을 더 많이 드신다고 건강에 특별한 해가 되는 것은 아닙니다. 붕어즙이나 사과즙, 녹용, 야관문즙, 칡즙 모두가 그냥 식품이기 때문에 드셔도 건강에 문제가 되지는 않습니다. 그렇다고 이것저것 더 챙겨서 드시는 것이 건강을 유지하는데 더 도움이 되는 것도 아닙니다. 오히려 골고루 식사를 잘 하시는 것만으로도 건강을 잘 유지할 수 있습니다. 앞서 말씀드린대로 건강하게 오래살기 위해서는 많이 먹는 것보다는 소식을 하는 것이 좀 더 좋다고 되어 있습니다. 일단 지금 있는 것은 마저 잘 드시고 앞으로는 식사만 잘 챙겨드셔도 좋을 것 같습니다.

서민석 드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    즙을 많이 드시는 경우라면 중간 중간 간기능과 혈당을 체크해보시길 권합니다. 대부분의 즙에는 쓴 맛을 없애기 위해 당분이 과도하게 첨가된 경우가 많습니다. 또 보약이나 한약 등이 간에 무리를 주는 경우도 있어 간기능도 확인해보시기를 권해드립니다