초록지빠귀92
초록지빠귀9224.04.10

5월부터는 병원에갈때 주민등록증이 꼭 필요하다고 하는데 이유가 무엇인가요?

지금까지는 병원에 갈 때 이름이나 주민번호를 대면 진찰을 받을 수 있었는데요 , 앞으로는 주민등록증이나 면허증 등을 가지고 가야 된다고 하는데 이유가 무엇인지 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 즐거운가오리188입니다.

    우리나라 사람이 아니거나 이민간 우리나라 사람들이 가족이나 친척, 지인들의 주민번호로 의료보험 적용을 받는 일들이 많았습니다

    신분증 검사를 하지 않으니 보험적용 대상자가 아닌데도 보험적용이 가능했죠

    그런 것을 차단하려고 도입한 것입니다

  • 안녕하세요. 따뜻한바다표범237입니다.

    네, 병원에 가실 때는 꼭 신분증이 필요합니다. 보험청구나 환자 등록을 위해 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    다른 사람 주민번호로 진료를 받아 의료보험 혜택을 받거나 대리처방을 받기 때문에 문제가 발생하였습니다

  • 안녕하세요. 털털한치타188입니다.제가 알기로는 불법체류자들 때문에 주민등록증이 꼭 필요하다고 알고있습니다. 감사합니다.