신경외과건강상담
소다빵야633
소다빵야63323.06.21
아침에 자고 일어나면 목이랑 머리가 너무 아파요.
나이
성별
남성

제가 예전부터 계속 그랬는데 아침에 자고 일어나면 목도 너무 아프고 머리가 너무 아픈데요. 도대체 왜 이런지 모르겠어요. 진료를 받으면 이런 증상이 조금 좋아질까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    잠을 자고나서의 통증이라면 경추성 통증의 가능성이 많으며 만약 가끔 어지럽기도 하다면 이미 전부터 뒷목과 상부 흉추가 오랫동안 경직되면 나타나는 현상으로 치료는 뒷목의 두판상근과 1,2,3,4번 흉추의 심부근육을 확인하여 근긴장이 확인되면 머리와 안면, 눈, 귀의 미세혈류장애 호전을 위한 근육이완 치료이 도움이 됩니다.

    질문자님의 건강을 기원드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    뒷목 및 두통이 발생하는 경우 목디스크 등으로 인한 후두신경통 등의 가능성도 있기 때문에 신경과에 내원하시어 정확한 진단 및 처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    수면 자세에 문제가 있을 가능성이 있습니다. 옆으로 누워 자거나 베개 높이가 맞지 않다면 목뿐만 아니라 어깨에 통증을 유발할수 있습니다. 수면 자세를 고쳐 보시고 만약 인후통이 있다면 습도 조절을 잘하시고 수분 섭취를 잘 하시면서 경과를 보시기 바랍니다. 증상이 지속된다면 근골격계 질환은 정형외과에서, 인후통 및 두통은 이비인후과나 내과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    기상 시 목과 머리가 아프다면 통증 유발 원인이 목에 있을 수 있겠습니다. 불편한 수면 환경이나 목디스크 질환 등으로 인해 발생할 수 있겠으며 가까운 정형외과나 신경외과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 유감스럽지만 예전부터 자고 일어나면 머리가 아프고 목이 아프다는 증상만 놓고 왜 그런 것인지 알 수는 없습니다. 관련하여서 진료 및 검사를 통하여 최대한 원인을 찾고 그러한 원인이 교정 가능하다면 치료가 될 수도 있겠습니다.