약 복용약·영양제
점잖은담비148
점잖은담비14823.04.06

면역억제제 먹고 있는데, 한약을 먹어도 괜찮을까요?

나이
성별
남성

면역억제제를 먹고 있는데, 부모님이 흑염소로 보약을 지어 주셨는데, 먹어도 괜찮을끼요? 약을 먹고 있으니, 다른 무언가를 먹을 때 마다 걱정이 되네요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    면역억제제를 복용하실 때에는 면역력에 영향을 주는 영양제 섭취를 중단하시는 것이 좋습니다.

    한약 성분에는 주로 면역력에 영향을 주는 것들이 많기에

    면역억제제 복용기간에는 삼가하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    면역억제제를 복용하고 있는 경우 한약과의 인과성이 불분명하기에 복용을 하지 않길 권장드리며 주치의와 상의하에 복용가능여부 확인후 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    흑염소즙정도는 드셔도 괜찮을것 같아요.

    걱정되신다면 면역억제제를 처방해주시는 선생님과 상의해보세요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    면역억제제를 복용할때는 한약성분의 약을 안드시는 것이 좋습니다.

    면역을 억제해야 하므로 한약으로 인해 방해받을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    추천하지 않습니다.

    일반적으로 양약과 한약과의 상호작용은 예측하기 어렵기 때문에

    면역억제제를 처방하신 의사선생님의 말씀을 들으시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    면역억제제를 복용중이시라면 흑염소즙은 안드시는게 좋습니다.

    어떤 방식으로 부작용이 나타날지 예상할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    한약은 상호작용이 명확하지 않는 경우가 많아서 특히나 면역억제제는 혈중농도에 따라서 부작용이 많기 때문에 상호작용이 있을만한건 복용하지 않는게 좋습니다.