헤어드라이어는 언제 발명 되었나요?

총 2개의 답변이 있어요.

프랑스의 발명가 알렉산드르 조드후르와(Alexandre Godefroy)는 인위적으로 머리를 말리는 기기의 개발을 처음으로 시도한 사람들 가운데 한 명이었다.

그는 1880년대 후반에 미용실용 드라이어를 내놓았다.

이 드라이어는 기본적으로 덮어쓰는 것(bonnet)이었으며, 가스난로에 연결된 튜브를 통해서 뜨거운 공기를 내보내는 방식으로 작동되었다.

    안녕하세요. Fig.1입니다.

    최초의 헤어드라이어는 1888년 프랑스의 알렉상드르 페르디난드 고데프로이 Alexandre F. Godefroy 가 최초로 개발합니다. 근데 우리가 아는 모습과는 많이 달랐어요. 오븐에 연결된 보닛과 같은 모습이었죠.

    1910년대에는 가정용 헤어드라이기가 등장합니다. 그때가 이제 막 진공청소기가 상용화되었을 때였는데요. 진공청소기에 열원을 부착하여 헤어드라이어로 쓰는 일종의 DIY 키트였죠.

    1920년이 되어서야 헤어드라이기는 오늘날의 모습과 비슷해집니다. 하지만 요즘 헤어드라이기의 1/10밖에 안되는 출력을 가지고 있어 말리는데 시간이 오래 걸렸어요. 게다가 알루미늄으로 만들어져서 0.9kg이나 되는 무게를 가지고 있었죠. 그래서 초기에는 헤어드라이기를 사면 팔 거치대를 같이 주기도 했어요.

    이때까지 헤어드라이어는 모터가 외부로 튀어나와있는 형태였는데요. 1954년 AEG에서 모터가 안으로 들어간 헤어드라이어를 선보이면서 비로소 오늘날 모습과 거의 똑같아집니다. 이후로는 외관의 변화보다는 모터의 출력을 강하게 하고, 점점 가볍게, 그리고 안전하게 만들어지죠.

    참고로 1970년대까지는 헤어드라이에 대한 안전규제가 없었는데요. 헤어드라이어를 물이 찬 욕조나 세면대에 떨어트려 감전한 사례가 기록된 것만 수백 건에 달하고 감전사한 사례도 있었다고 하죠. 1970년대 후반이 되어서야 소비자 제품 안전 위원회(CPSC)에서 안전규정을 만들었다고 하네요.

    1950년대에는 보닛 헤어드라이어가 유행합니다. 보닛 헤어드라이어는 헤어캡과 송풍기가 결합되어 있는 형태로 머리에 직접적으로 바람을 전달해 비교적 빠르게 머리를 말릴 수 있었어요. "너무 빨라서 실제로 평균 22분 안에 머리를 말릴 수 있습니다."라는 문구로 홍보하기도 했죠.

    초기에 보닛 헤어드라이어를 사용하는 동안 한 자리에 가만히 앉아있어야 했지만 이후에는 송풍기를 허리에 차고 이동하면서 사용가능한 보닛 헤어드라이어도 등장합니다. 하지만 점차 헤어드라이어의 출력이 높아지면서 금방 머리를 말릴 수 있게 되었고, 보닛 형태보다는 기존의 헤어드라이어가 다시 유행하게 되죠.

    그리고 헤어드라이어는 별다른 변화없이 발전해오는데요. 2016년에 이르러서야 혁신적인 변화가 생깁니다. 바로 다이슨의 슈퍼소닉 헤어드라이어가 등장한 것이죠. 슈퍼소닉은 손잡이 부분의 흡입구에서 공기를 강하게 밀어 올려, 제트기류를 만들어내는 원리인데요. 외관도 기술도 기존의 헤어드라이어와 다른 모습을 보여 역사의 한페이지에 남을 제품인 것은 확실해보입니다.

    위 내용은 www.fig.1.kr/history/hairdryer에 있는 내용으로 들어오시면 고데기의 유래도 보실 수 있습니다!