생물·생명학문
냉정한고니157
냉정한고니15723.01.18

만약 지구에서 모든 세균이 사라지면 어떻게 되나요?

우리들과 동물들 식물들을 괴롭히는 세균들이 있습니다. 이새균들이 모두 사라지면 좋겠다는 생각을 하는데요. 그러면 지구가 어떻게 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구의 70%를 차지하는 바닷물 1ml 에는 100만 마리 이상의 세균이 살고 있다고 합니다. 해양 광합성의 절반을 담당하고 있는 해양의 세균이 사라지면 지구의 모든 바다는 죽음의 바다가 될 것입니다. 가깝게는 우리 몸에도 세균이 많이 있고 몸무게의 1-2kg은 세균이 차지한다고 합니다. 우리의 몸속에 다양한 기능을 하는 세균이 사라진다면 신체의 균형이 무너지게 되어 건강에도 큰 악영향이 발생할 것입니다. 지구의 모든 세균이 사라질 가능성은 낮지만 세균은 지구 생태계에서 큰 부분을 차지하고 있어서 절대 사라지면 않되는 미생물 입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    만약 곰팡이나 세균이 사라진다면 죽은 나무나 동물의 사체의 분해가 일어나지 않아 생태계가 파괴됩니다.

    식물성 플랑크톤(조류) 동물성 플랑크톤(세균) 들이 사라짐으로 소형어류의 먹이가 없어진다.

    몇일안에 모든 소형어류가 멸종한다. 강에 사는 식물은 세균이 없어지면 질소 고정을 할수 없게 되므로.. 단백질 합성이 불가능해서 몇시간안에

    다 죽는다.

    식물을 먹이로 활용하던 모든 수상생물은 며칠안에 멸종한다.

    소형어류를 먹이로 하던 모든 수상생물은 멸종한다. 시체는 섞지도 않는다.

    모든 식물은 아미노산에 꼭 들어가야 하는 질소를 유기물질로 고정시킬수 없다. 모든 식물은 세균으로 부터 고정된 질소를 받는데

    세균이 없어지면 질소를 사용할순 없다.. 그러므로 세균이 사라지면 식물은 죽는다. 다 죽고 썩지도 않는다..

    식물이 사라지면 초식동물들도 육식동물들도 사라 진다.

    장내 세균이 없으면 소화기능이 매우 떨어진 상태가 지속되어 결국은 죽게된다

    지구상의 미생물을 제외한 모든 생물은 식물로 부터 탄소고정을 전담받고 있다.. 생명을 구성하는 모든 물질은 탄소 화합물이다.. 대기중에 이산화 탄소가 떠다니지만. 식물과 미생물을 제외하고는 그걸 사용할수 없다.. 그러므로 동물도 다 죽는다..

    지구상에는 이미 산소를 생산할 수 있는 세균과 식물도 남아 있지 않으므로 산소는 급격히 줄어든다. 이산화탄소는 많이 늘어난다. 온실효과로 온도가 높다. 지구는 결국 생명체가 없는 죽은별이 된다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    생물이 살수 없느 환경이 됩니다. 세균은 안좋은 세균도 있지만 좋은 세균도 많습니다. 이들이 평형을 이루고 있는거죠.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 생명체에 유해한 세균이 있고 무해한 세균이 있습니다.

    무해한 세균도 사라지게 되면, 지구에 있는 생명체는 모두 사라지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    생태계가 무너지게 됩니다

    세균은 동 식물을 괴롭히기도하지만

    생태계 에서 질소를 고정하고, 광합성까지 하는등 큰 비중을 차지하기때문에

    없어지면 결국엔 인간도 살 수 없게됩니다