반려동물 건강반려동물
공정한페리카나199
공정한페리카나19922.11.07

고양이와 다시 친해지는 방법?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
삼색고양이
중성화 수술
1회

2년전에 3달정도된 삼색고양이를 입양해서 키우고 있습니다.

처음 한두달 잘 지내다가, 얘가 하악질을 해서 몇번 혼내주었더니 그 다음부터 저만 보면 도망가고 곁을 주지 않습니다.벌써 1년고 더 되었습니다.

다시 친하게 지낼 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이 사이에서 신뢰의 표시는 무관심입니다.

    즉, 친해지려 노력하면 오히려 공격의 준비로 받아들이기 때문에

    눈이 마주쳐도 눈을 피하고 하품을 하는 등 "너에게 관심 없고 너를 공격할 생각도 없어" 라는 확신을 줘야 합니다.

    그것도 매우 오랜기간이요.

    한번의 실수로 생긴 불신을 푸는것은 그 곱절의 시간이 필요합니다.

    https://diamed.tistory.com/287

    자료는 고양이 꼬리어 자료이니 그 친구의 기분 파악을 하시되 조급해 하지 마시고 그저 천천히 먼저 다가올때까지 기다리시기 바랍니다.