저온화상의 증상과 예방법은? 알려주세요

저온화상의 증상과 예방법은?

총 2개의 답변이 있어요.

기온이 영하로 떨어지는 추운 겨울이면 핫팩이나 전기난로, 전기장판 등 난방용품 사용량이 늘어나는데, 난방용품 사용이 늘다보면 저온화상에 각별히 주의해야합니다.

일반적으로 화상은 약 100도 이상의 뜨거운 열에 의해 피부가 손상되는 반면, 저온화상은 40~50도 정도의 열에 1-2시간 이상 지속적으로 노출돼 피부가 손상되는 것을 말합니다. 이렇게 오랜 시간 피부가 열에 노출되면 노출 부위로 가는 혈액 순환이 느려지게 되고, 피부 조직에 축적된 열은 다른 부위로 이동하지 못해 노출된 피부의 온도가 상승해 화상을 입게 됩니다.

  • 저온화상의 주요 증상과 특징

저온화상은 보통 2도 정도로 나타나며, 심하면 3도 화상도 입을 수 있어 각별한 주의가 필요한데 저온에서 서서히 진행되는 저온화상은 일반 화상과 달리 그 증상을 바로 알아차리기 힘든 경우가 대부분입니다. 특히 당뇨병이나 뇌졸중 때문에 말초, 신체 끝부분의 감각이 둔화된 사람은 저온화상을 입어도 잘 느끼지 못하기 때문에 더욱 주의해야 합니다.

초기에는 피부에 붉은 반점이 생겼다가 점차 넓게 갈색 그물모양으로 변하는데요, 화상 부위가 붉게 달아올라 가렵고, 따가운 증상을 동반하며, 증상이 심해지면 염증이 생기거나 물집이 잡히기도 합니다. 이는 피부 속 단백질이 변해 피부조직이 손상되어 피부 질환이 발생하는 것이며, 심한 경우 피부 조직이 괴사되어 갈색이나 검은색으로 변하는 것입니다.

  • 저온화상을 입었을 때 조치 방법

일단 화상 부위를 흐르는 물에 10분 정도 대서 열기를 없애주어야 하는데 이때 얼음찜질은 화상 부위 혈관을 수축시키고, 혈액순환을 막아 오히려 염증을 일으킬 수 있어 피하는 것이 좋습니다. 또한 물집이 생겼을 땐 터트리지 않고, 혹시나 물집이 터졌다면 표피를 떼어내지 말고 병원을 찾는 것이 바람직한데 알코올이나 알로에 같은 민간요접법은 감염과 추가 손상을 줄 수 있어 피하는 것이 좋습니다.

  • 저온 화상 예방법

난방용품을 사용할 때에는 직접 피부 닿지 않게 하며, 온열기의 온도를 체온 이하로 유지합니다. 또한 피부 특정 부위가 1시간 이상 지속적 노출되지 않도록 온열기는 1m 이상 거리를 두고 사용하는 것이 좋습니다.

난방용품 사용 중 피부 가려움, 따끔거림이 느껴지면 저온화상을 의심하고 사용을 중단해야 합니다.

겨울철 난방용품을 사용하면 누구나 저온화상에 쉽게 노출될 위험이 있는데요, 특히 피부가 약한 노약자 및 영·유아 그리고 전날 과음을 한 경우라면 피부 감각이 떨어질 수 있으니 각별한 난방용품 사용에 주의가 필요합니다.

<내용 출처> –대한민국정책브리핑, 저온에서도 화상이?…’저온화상’예방법 / -tipnanum, 전기장판에서 잠들었는데 화상? 저온화상 예방과 관리법

    저온화상의 경우 일반적인 화상에 비해 깊은 화상인 경우가 많습니다. 사진이 명확하지 않아 정확한 판단은 힘들 것 같지만 피부의 대부분이 괴사된 상태로 보입니다. 화상의 수술적 치료는 가피절제술, 피판술, 피부이식술 등 여러가지 방법이 있습니다. 정확한 상태는 화상치료병원 담당 선생님과 상의하시고 적절한 치료방법을 결정하는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.