상냥한안경곰198
상냥한안경곰19822.11.30
압력밥솥과 일반밭솥 차이점은?

압력밥솥 쓰다가 고장나서 일반밭솥으로 교체해 써보니 반나절만 지나도 밥이 뭉치고 맛이 없는데 차이가 그렇게 클 수 있는건가요..

  • 안녕하세요. 의연한허스키190입니다.

    압력밥솥으로 지은 밥은 일반밥솥으로 지은 밥보다 더 차지고 맛있습니다. 이는 높은 압력으로 인해 밥이 더 잘 익고

    쌀의 전분이 더 많이 호화되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    화력이 강해 쌀알이 윤기있고 탱글탱글하며 밥맛도 좋고 조리시간도 단축된다. 따라서 취사속도가 빠르고, 높은 압력으로 가마솥에서 지은 것과 같은 밥맛을 낼 수 있다. 일반 열판방식 제품에 비해 가격이 비싸지만, 위생적으로 관리하기 쉽고 7~10년 정도로 수명이 긴 편이다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    압력밥솥은 열을 가하면 발생하는 수증기(김)를 빠져 나가지 못하게 압력으로 솥안에 멈춰 있게 해서 밥을 지음으로써 밥맛을 더 좋게 하는것이구요, 일반 밥솥은 열을 가하면 발생하는 수증기가 뚜껑 콕으로 빠져 나가면서 밥이 지어질때 압력밥솥에 비해서 맛이 덜하지요.

    도움 되셨길~~

  • 안녕하세요. 고매한바다매49입니다.

    말그대로 압력밥솥은 압력을 가해서 밥을 짓는것이고

    일반밥솥은 열로만 밥을 짓는것입니다

    압력밥솥은 좀더 밥맛이 맛있습니다