아침 빈속에 두가지 약 먹어도 되나요?

아리피졸정2mg랑 인데놀정10mg 아침에 빈속에 먹어도 되나요?

그리고 아침 저녁 약을 먹는데 그 사이 약 먹는 시간을 12시간을 못 맞출경우 최소한으로 지켜야 하는 약 먹는 시간텀이 있을까요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

혈중 약물 농도를 일정하게 맞춰야 약효가 일정하게 유지될수 있어서 시간을 정해놓고 드시라 하는 것이니 가능하면 잘 지켜드시고 10-12시간 간격해 주시면 좋습니다. ------

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아리피졸정2mg랑 인데놀정10mg은 식전식후 관계없이 복용가능한 약물로 아침공복에 복용하시어도 되나 위장이 약한 분의경우는 식후에 복용하시길 권장드립니다.

    1일 2회 복용하는 약물의 경우 8-12시간 시간간격을 두고 복용하시면 됩니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      네 빈속에 드셔도 상관없고,

      약 드시고 식사를 하시면 될 듯 합니다.

      12시간을 못 맞출 경우에는 8시간 정도까지는 괜찮다고 보시는게 맞을 듯 합니다.

      안드시는 것보다는 어느정도 드시는게 좋을 것 같습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        아침, 저녁으로 약을 드시고 계시는 군요.

        인데놀정의 경우에는 빈속에 드시면 울렁거린다는 분들이 간혹 있었습니다.

        말씀하신대로 12시간 간격을 지키는 것이 좋지만,

        10~12시간 사이도 간격을 두시고 드시면 크게 지장은 없습니다.

        내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

          굿모닝약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          안녕하세요.

          현재 아리피졸정과 인데놀정을 복용하시고 계시는군요.

          해당 약들은 아침에 빈속에 복용하셔도 무관합니다.

          약을 먹어야하는 시간텀의 경우 약물마다 반감기가 다르기 때문에 정확한 답변을 드리기 어려운 점 죄송합니다.

          감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            빈속에 드셔도 괜찮습니다만 매일 복용하는 약이기 때문에 최대한 규척적으로 같은 시간대에 복용을 해야 체내 약물 농도를 일정하게 유지할 수 있습니다. 또한 이렇게 꾸준히 드시다가 시간을 못맞추더라도 매일 제대로 드셨다면 하루정도 놓치는 경우에도 크게 약물 농도의 변화가 생기지 않아서 아침에 먹고 저녁에 잊고 자기전에 생각났다고 하면 그날은 저녁약은 거르고 다음날 아침에 같은 시간에 다시 복용하는 편이 낫습니다. 물론 치료 목적으로 단기간 먹는 약의 경우는 생각날때 늦었어도 복용을 하는 편이 낫습니다.

              구월 훼미리약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 권요섭약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              아리피졸정2mg (Aripiprazole)와 인데놀정10mg (Propranolol)는 식사와 관계없이 복용하실 수 있어서 아침 빈속에 드셔도 됩니다.

              그리고 하루 2회 먹는 약은 보통 8~12시간 간격을 두시면 됩니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1. 빈속에 먹어도 됩니다.

                -문의 주신 두 약은 공복에 먹어도 크게 문제가 되지 않습니다.

                -다만 간혹 위장이 아픈 경우 속이 아플 수 있습니다. 그런 경우에 식사 후에 드시길 바랍니다.

                -정확히 12시간 지키지 않아도 됩니다. 2-4시간 정도는 차이나도 괜찮습니다. 예를들어 아침 8시에 먹으면 저녁 8시쯤 먹는게 좋은데 딱 지키지 않아도 되며, 저녁 6시에 먹거나 저녁 10시에 먹어도 큰차이는 없습니다.

                답변이 도움되었길 바라며, 항상건강하시길 바랍니다.

                약사 김수재 드림.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  말씀하신 약들은 공복에드셔도 괜찮고 식후에 드셔도 괜찮습니다. 식사와 무관한약입니다.

                  그리고 저녁약을 드실때 12시간간격은 권장사항입니다. 최소한으로 지켜야되는 텀은 명확히 정해진건 없습니다.

                  일반적인 약같은경우 10시간정도의 텀만 둬도 충분한 경우가 있습니다만 혈중 유효농도를 잘 컨트롤 해야하는 약물의 경우 가급적 복용시간을 규칙적으로 지켜주시는 것이 좋습니다.

                  현재 약을 어떤사유로 복용하고 있는지 정확히 모르겠지만 12시간 간격을 지키실수없으면 1-2시간 정도는 일찍드셔도 좋을겁니다.