음악학문
탈퇴한 사용자

대한민국 오케스트라 역사에서 최초의 교향악단은 언제 창립되었나요?

현대에는 지역사회에서도 오케스트라 공연을 종종 접할 수 있습니다.

그리고 크고 작은 수많은 교향악단이 활동을 하고 있는 것 같습니다.

대한민국 오케스트라 역사 중에서

최초의 교향악단은 언제 창립되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 오케스트라 역사에서 가장 오래된 교향악단은

    1945년에 창단된 고려교향악단이라고 합니다.

    그 전에 소규모 관혁악 운동과 합주 활동이 있기는 했지만,

    영향력은 미비했던 것으로 보여집니다.

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음23.06.09

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    우리 나라 고향악단의 역사는 1926년 중앙악우회의 창단부터 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    일반적으로 우리나라의 교향악 운동의 시초는 1926년에 결성되어, 1928년 3월, 종로 2가 YMCA강당에서 연주회를 가진 중앙악우회관현악단을 꼽습니다. 15인 정도의 단원으로 현악기와 목관악기가 포함된 편성이었으며 매주 1회씩 모여서 연습을 했고 지휘는 주로 부츠(Boots)여사와 이화여전 음악과 교수로 있던 피아니스트 박경호(朴慶浩)가 맡았으며, 홍난파, 홍재유, 최호영, 이영세, 안병소, 고봉경, 홍지유, 곽정순, 김재호 등이 단원으로 활동했습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    1945년 9월 15일 현제명(玄濟明)을 중심으로 서울에서 조직된 광복 이후 최초의 교향악단이 있었습니다.

    지휘자에 계정식(桂貞植), 악장 및 총무에 김생려(金生麗), 이사장은 현제명이었습니다.

    사회의 혼란과 경제적 어려움을 겪으면서도 1945년 10월 창단기념공연을 수도극장(현 아시아미디어타워 사옥)에서 계정식의 지휘로 가졌는데, 그 때 연주곡목은 베토벤의 「교향곡 제6번」, 슈베르트의 「미완성 교향곡」, 슈트라우스의 「왈츠」, 베를리오즈의 「헝가리행진곡」이었습니다.

    초기의 지휘는 주로 계정식이 담당하였고, 김성태(金聖泰)와 당시 문교부 음악과 협동과장이었던 해군중위 포크너(Faulkner) 등이 맡기도 하였습니다.

    1946년 계정식이 사임하자 임원식(林元植)이 상임지휘자가 되었고, 현제명의 도미로 인하여 독고 선(獨孤璇)이 이사장으로 취임하면서 사단법인 고려교향악협회로 개편되었습니다.

    그 뒤 여러 차례에 걸쳐 교향악 연주를 하였으나 재정난은 더욱 가중되었고, 1946년 6월의 제24회 정기연주를 마지막으로 임원식이 미국유학의 길을 떠나게 되자 자치위원회를 구성하여 안병소(安柄昭)가 지휘자가 되었고, 정희석(鄭熙錫)이 악장으로 피선되었습니다.

    그러나 경영은 계속 어려웠고, 제25회 정기연주회 이후에는 김인수(金仁洙)가 자치위원장으로 사재까지 희사하면서 운영하였으나 재정난은 해결되지 않았습니다.

    그리하여 1948년 10월 제26회 정기연주회를 마지막으로 해산되고 말았습니다. 그 뒤 여러 단원들이 서울관현악단의 후신인 서울교향악단으로 흡수되어 활약하였으나, 이 악단도 6·25사변으로 해체되고, 전쟁 중 해군정훈음악대에 편입되었습니다.

  • 가족시인님 안녕하세요,

    대한민국의 최초의 교향악단으로 알려진 것은 '조선 교향악단'으로, 1945년에 설립되었습니다. 이 악단은 국내 최초의 전문적인 오케스트라로, 해방 직후에 설립되어 국민들에게 서양 클래식 음악을 널리 알렸습니다.

    그 후 1962년에는 대한민국 최초의 국립 교향악단인 '서울시립교향악단'이 설립되었고, 현재는 '서울시립교향악단'으로 명칭이 변경되었습니다. 이렇게 서양 클래식 음악을 대중에게 널리 알리는 데 큰 기여를 하였습니다.

    이외에도 많은 지역과 학교에서 다양한 규모의 교향악단이 활동하며 대한민국의 음악 문화를 선도하고 있습니다.

    추가적으로 궁금한 사항이 있으시면 언제든 질문해 주세요. 감사합니다.

    http://www.sctoday.co.kr/news/articleView.html?idxno=20060

    이 기사에는 고려교향악단이라고 나옵니다.

    http://www.ilsongmedia.com/bbs/board.php?bo_table=commu_06&wr_id=144

    이기사에는 조선교향악단이라고 나옵니다.

    1945년인데 같은 교양악단을 두고 조선, 혹은 고려 교향악단인지는 확실치 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박순기 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 오케스트라의 역사에서 현재 가장 오래되었다고 자타가 인정하는 단체는 서울시향으로 이는 1945년 창단된 고려교향악단이 그 모체이다. 그렇지만 고려교향악단 이전에도 소규모 관현악 운동과 관악합주 활동이 있었다.

    우리나라에 서양음악이 도입된 것은 교회를 통한 선교활동에서 비롯되었다. 그 시기의 음악 교육은 학교에서의 정규 교육 차원에서 이루어지기보다는 교회의 찬송가를 중심으로 해서 시작되었다고 볼 수 있다.