음악학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12323.01.21

오케스트라는 어디에서 처음 시작을 하였나요?

오케스트라는 어디에서 처음 시작을 하였나요? 유럽 중세시대이후에 음악회, 오케스트라 같은 예술활동이 다양했던걸로 아는데요유럽 어느나라에서 시작했는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    오케스트라는 서양음악의 집단적인 연주 형태 중 하나인 관현악의 연주를 주목적으로 하는 악단입니다.

    현재 알고있는 오케스트라의 형태는 언제 생겼는지 확실하지는 않으나 대략 16세기 후반 지금과 비슷하지만 작은 크기의 기악 합주가 언급된 음악 문헌으로 보아 그 전후에 자생한 것으로 보며, 초기 관현악단은 유능한 연주자들을 모아 결성하는 성격으로, 권력과 재력이 있어야 할 수 있었습니다.