치과건강상담
신기한왕나비261
신기한왕나비26122.03.26

치솔과 치간치솔 사용 순서 문의입니다

평소 치간치솔은 하루에 한번 자기전에 치솔질 후에 치간치솔 을 사용합니다

치솔질 후 치간치솔 사용이 좋을까요?? 아니면 치간치솔 사용후 치솔질이 좋을까요?? 아니면 순서는 상관 없을까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    워터픽->치실->치간칫솔->칫솔 순서 입니다.

    치실로 치아 사이 공간을 깨끗하게 해준후

    치간칫솔로 한번더 깨끗히 해주고 칫솔질을 하면

    칫솔이 그 치아 사이 공간을 좀더 닦아줄수 있고

    치약의 불소성분이 치아 표면에 흡수되면

    충치 예방의 효과가 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    어느것이 정답이다라고 말할 수는 없고 자신의 상황에 맞게 선택하시는것이 좋습니다.

    치실의 사용법

    보통은 치실 길이를 20~30센치 정도라고 하지만

    적응이 되면 좀더 짧게 잡아도 됩니다.

    치실을 넣은 후에 가로로 왔다갔다 하시면 안되고, 상하 운동을 해주셔야합니다.

    가로로 왔다갔다를 심하게 하시면 잇몸에 염증이 생겨

    오히려 치아사이가 벌어지는듯한 느낌을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    순서라는 것은 없습니다. 음식물이 치아에 너무 많이 낀다고 한다면 간단히 치간칫솔을 하고 양치를 하는 것도 한 방법입니다. 또한 양치를 다 하고 치간칫솔을 사용해도 됩니다. 다만 입안에 치약 성분이 있을 때는 치간칫솔 사용을 추천드리지 않으며 치약 성분에 의해 치아 사이가 마모될 수 있어 입을 충분히 헹군 다음에 사용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    크게 순서는 상관없지만, 개인적으로는 양치를 하고 음식물이 남아있거나 임플란트나 크라운 치료를 받으신 치아 사이를 치실이나 치간칫솔로 사용하시는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    임상적으로 경험적으로 크게 상관이 없을 것으로 생각되나, 이에 관련하여 연구된 바에 따르면 치간치솔을 먼저 사용한 이후에 양치질을 하는 것이 더 효과적인 것으로 나타났습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    보통 순서는 크게 상관없습니다.

    칫솔질후에 치간칫솔을 하는것이 보통 일반적이지만, 개인마다 편한대로 하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    칫솔질과 치간칫솔의 순서는 크게 중요하지 않습니다.

    하지만 개인적으로는 칫솔질후 깨끗해진 상태에서 추가적으로 치간칫솔의 사용을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치솔질을 먼저하든지 치간칫솔을 먼저 사용하든지는 크게 상관은 없으나 일반적으로 우선 양치를한 후에 양치질로 제거하기 어려운 이물진을 치간칫솔을 이용하여 제거하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    크게 상관이 없습니다만 치간칫솔을 먼저 사용하셔서 음식물을 제거 한 후 양치질을 권유드립니다.