치과건강상담

치실과 치간칫솔중에 뭐가 더 나은가요?

칫솔질을 한후에도 치실로 항상 사용했는데요

치과에서 칫솔질후에 사용하라며 치간칫솔을 주시더라구요

치간칫솔이 치실보다 더 나은가요?

아니면 본인이 편한걸로 아무꺼나 사용하면 되나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    원칙적으로는 치실과 치간치솔 같이 사용하는 것이 좋습니다. 하나만 고른다면 치간치솔이 더 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    아무래도 치실이 치아사이 공간이 좁을 때나 넓을 때나 모두 사용할 수 있고 치아끼리 접촉점 부분도 닦이기 때문에 조금 더 좋긴 합니다. 하지만 치아사이 틈이 많이 넓으신 분들은 치실을 한 후에도 이물질이 빠지지 않고 그 자리에 남아있을 때도 있고, 무엇보다 사용방법이 치간칫솔에 비해 어렵지요. 따라서 결론은 치실이나 치간칫솔이나 효과는 비슷비슷하니 본인의 치아사이공간 크기에 따라, 편의에 따라 선택하시면 된다는것입니다. 치간칫솔을 좁은 틈에 우겨넣으며 쓰시는건 절대 안된다는 점 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치실보다는 치간칫솔을 사용하는 것이 맞습니다. 치실은 치아의 dead space까지 모두 도달하여 관리하지 못하기 때문입니다. 따라서 치실이나 치간칫솔이 모두 들어가는 부위는 치간칫솔로 사용해주시는 것이 더 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실이나 치간칫솔 둘중 사용하기 편한걸 사용하시면됩니다. 둘중 어느게 더 좋다라고 단순비교하기는 어렵습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    일반적인 경우는 치실이 효과적이고.치아사이 공간이 넓은경우, 보철물, 임플란트, 교정중인 경우 등은 치간칫솔이 효과적입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.