치과건강상담
탈퇴한 사용자

치실을 쓰는게 좋나요? 치간칫솔이 좋나요?

안녕하세요. 숙련된개미핥기51 입니다. 양치후에 치실을 사용하는데 치간칫솔이 더 좋다고해서 바꿀까 하는데 둘중 뭐가 더 좋나요??

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사23.01.19

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치실과 치간칫솔의 사용여부는 치아.사이 공간의 크기차이에에 있습니다.

    치아 사이의 공간이 넓다면 치실로 내.부의 이물질이 잘 제거되지 않을수 있습니다.

    이런경우엔ㄴ 치간칫솔을 사용해 줘야. 합니다.

    또한 공간이 너무 적어서 치간칫솔을 사.용했을때 잇몸에 상처가 날수 있어요

    이런경우에는 치실을 사용해 주는것이 좋.아요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    둘중 사용하기 편한걸 쓰시면됩니다. 일반적으로 치실을 많이 사용합니다. 하지만, 브릿지를 한경우나 교정을 한경우에는 치실사용이 어려우니 치간칫솔을 사용하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치간칫솔을 사용하시는 것을 권해드립니다. 무리하게 치간칫솔이 들어가는 부위가 아니라면 치실보다는 솔 형태로 된 치간칫솔의 효과가 더 뛰어나다고 볼 수 있습니다. 다만 치간칫솔이 들어가지 않는 부위는 치실을 적극적으로 사용하는 것이 도움이 많이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    더 좋고 나쁜 것은 없습니다. 본인의 구강상태에 맞게 편하시는 것을 사용하시면 됩니다..

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치실을 사용한다면 치간칫솔은 안써도 무방합니다.

    치실은 차아와 접한 치아의 면과 치아사이의 세균막 제거에 효과적이고 치간칫솔은 치아사이 공간이 넓어진 경우 효과적이나 인접면의 제거는 불가능 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.