치과건강상담
고매한랍스타281
고매한랍스타28123.03.07

치실을 사용한게 나은지 아님 치간칫솔이 좋은지요

치실을 사용하는게 좋은지 아님 치간칫솔을 사용하는게 괜찬은지 어떤걸 사용해야 할까요 치간치솔은 치아 사이가 벌어지는 느낌이 있던데요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치실고 치간치솔 같이 쓰는 것이 좋습니다. 치실은 간단하게 사용할 수 있기에 일반적으로 많이 씁니다. 닦는 효과는 치간치솔이 더 좋습니다. 치간치솔도 사이즈가 여러개 있으니 맞는 것 사용하면 치아사이 벌어지지 않습니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    치실과 치간칫솔 둘 다 기능은 비슷합니다.

    치아사이가 좁다면 치실, 넓다면 치간칫솔을 사용하시면 됩니다. 치간칫솔 사용 시 치아에 철사가 걸리고 벌어지는 듯한 느낌이 드신다면 치간칫솔 사이즈를 작은 것으로 바꾸시거나 치실을 사용하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치실만 들어가는 곳은 치실을 사용해주시고 치실, 치간칫솔이 모두 들어간다면 치간칫솔 사용이 좋습니다. 이쑤시개는 치아를 벌리는 느낌이 있다면 치간칫솔로는 치아를 벌리지 않습니다. 따라서 약간의 저항감이 느껴지는 치간칫솔을 구매해서 사용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실이나 치간칫솔 둘중 사용하기 편하신걸 사용하시면됩니다. 치실이나 치간칫솔을 너무 과하게 사용하시면 치아 사이가 벌어질수 잇지만, 양치를 하시고 음식물이 남아 잇다면 치실이나 치간칫솔로 제거를 해주시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    나이가 좀 있으시거나 잇몸이 내려간분은 치간칫솔을,

    젊고 잇몸도 좋은분은 치실이 낫습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치실과 치간칫솔 사용으로 치아사이가 벌어지거나 잇몸이 상하지 않습니다..치아사이가 넓은 경우에는 치간치솔이 효과적이나 일반적인 경우라면 치실을 사용하는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.