치과의료상담
훌륭한바다사자6
훌륭한바다사자621.11.30

치간칫솔vs치실 무엇이 나을까요?

둘다 사용 해 봤는데

치간칫솔은 치아사이가 많이 벌어지는 느낌이고

치실은 찌꺼기가 덜 빠진 느낌인데

제가 사용법이 이상한건지 잘 모르겠습니다

무엇이 더 나을까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치간칫솔 및 치실은 대표적인 구강관리 용품입니다.

    하지만 특별히 어떤 것이 더 괜찮다고 할 수 없습니다. 본인이 꾸준히 잘 사용할 수 있는 것을 사용하시면 됩니다.

    질문자님이 치간칫솔을 사용시 치아 사이가 많이 벌어지는 느낌을 받는다고 하셨는데 단순히 치간칫솔로 치아 사이가 벌어지지 않으니 걱정하지 마시고 사용하시길 바랍니다.

    치실은 사용법 자체가 치간칫솔보다는 어려울 수 있습니다. 따라서 정확한 사용법을 숙지하는 것이 필요하고 가까운 치과 방문 후 문의하는 것이 좋을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아사이에 공간이 넓어서 치실로 음식물이 제거가 잘 된다면 치간칫솔을 사용하는것도 좋은 방법입니다.

    치간칫솔을 사용할시에 치아가 너무 끼는 느낌이 든다고 하면 두께가 좀더 얇은 치간칫솔을 사용해 주는것이 좋습니다.

    치간칫솔의 적당한 두께는 치아사이에 약긴끼는 느낌이 들면서 잇몸에 상처를 주지 않을 정도입니다.

    적당한 두께의 치간칫솔은 사용해도 치아를 이동시키지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    기본적으로는 치실을 사용합니다. 하지만 치아의 표면은 굴곡이 있는 반면에 치실은 쭉 펴진 상태로 치면을 닦아내므로 치면을 골고루 닦아내는데는 한계가 있습니다. 치간칫솔이 치면을 청소하는 데 더 효율적이지만, 어린아이나 젊은 성인에서는 치간칫솔이 들어갈 정도로 잇몸의 퇴축이 일어난 상태가 아닙니다.

    이 때 무리하게 치간칫솟을 밀어넣을 경우 잇몸 손상이나 치아마모를 유발할 수 있기 때문에 치간칫솔이 들어가지 않는 경우에는 치실을 이용하여 치아사이의 치면을 닦아 주시는 것이 바람직합니다.

    치간칫솔은 종류에 따라 굵기가 다릅니다. 잇몸퇴축 등에 의한 이유로 치아 사이의 공간이 노출 된 경우 치간칫솔을 활용할 수 있으며, 치아 사이에 무리하게 들어가지 않는 사이즈의 치간칫솔을 선택해야 합니다.

    해당 공간보다 큰 사이즈의 치간칫솔을 무리하게 밀어넣게 되면, 잇몸의 손상이 발생할 수 있고 동시에 치아 옆면의 마모가 일어날 수 있습니다.

    만약 가장 얇은 사이즈의 치간칫솔도 들어가지 않는다면 해당 부위는 치실을 이용해 청소해 줍니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    잇몸이 많이 벌어진경우 치간칫솔이 더 효율적이고,

    그렇지 않은경우 치실이 더 낫습니다.

    다만, 치실이 안들어가는, 브릿지 사이공간의 경우, 치간칫솔을 쓰셔야 합니다.

    둘다 사용하셔도 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치간칫솔은 치아사이에 끼어있는 이물질을 제거하는데 효과적이며 치실은 치간칫솔로 제거하기 어려운 큰 음식물 찌꺼기를 제거하는데 효과적이기에 치아 벌어짐 상태 및 이물질 상태에 따라서 치실로 우선 큰 이물질 제거후 치간칫솔로 마무리하시면 효과적으로 양치를 할 수 있습니다.

    감사합니다.