치과건강상담
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.03.02

치간치솔과 치실 중 어느 것을 사용하는 게 좋을까요?

치석이 많이 생기는 것 같아 치간치솔을 사용하고 있습니다. 주위에서 치간치솔을 사용할 경우 이빨 사이가 벌어져서 치실을 사용하는 것이 낫다고 합니다. 어떤 것을 사용하는 게 나을까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치실보다는 치간칫솔 사용을 권해드립니다. 치실을 사용하게 되면 치아 사이의 dead space가 남게 되어 충분한 세정 효과를 볼 수 없습니다. 따라서 치간칫솔 사용을 권해드리며 치실이나 치간칫솔을 사용하더라도 치아 사이가 벌어지거나 하지는 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    치실을 사용하셔도 되지만, 치실에 비해 치간칫솔의 사용법이 더 쉽기 때문에 본인의 치아사이 공간이 넓은 편이라면 공간크기에 맞는 치간칫솔을 사용하시는것도 좋습니다.

    다만 좁은 공간에 굵은 치간칫솔을 밀어넣는 일은 없도록 주의하시면 좋겠습니다. 좁은 공간이라면 치실을 사용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    둘중 어느걸 사용하셔도 무관합니다. 사용하기 편한걸 사용하시면됩니다 .무조건 사용하는건 아니고 양치를 하시고 치아 사이에 음식이 제거가 되지 않으면 치실이나 치간칫솔로 제거를 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    용도는 비슷하며 치아 사이가 벌어지지는 않으니 둘 중 본인에게 잘 맞는 것으로 쓰시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치실, 치간칫솔 사용으로 치아사이가 벌어지거나 잇몸이 상하지 않습니다..치아사이 공간이 넓어진 경우라면 치간칫솔이 효과적이고 일반적인 경우라면 치실을 사용하면 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.