이빨 사이 이물 치실과 치간칫솔 중 어떤게 나은가요?

코인****

칫솔질 할때 치실을 사용하는데 이번에 치간치솔을 사봤어요. 솔이라 더 이물이 잘 빠지는 것 같긴한데 이빨과 이빨 사이가 더 넓어지는 느낌이 들기도 해서요. 치과에서는 어떤 기구를 더 권장하나요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

치실질과 치간칫솔을 어떨 때 사용하는 질문은 치아의 공간에 따라 달라집니다. 치아사이 간격이 빼곡하게 되어있다면 치실을 치아사이 간격이 넓다면 치간칫솔 사용을 권장해드립니다.

올바른 사용법을 숙지하시어 잇몸에 해를 끼치지 않고 음식물을 잘 제거해주기 바랍니다.

답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

감사합니다.

    올곧**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    치실, 치간칫솔 모두 치아 사이의 세균막을 제거하는 기능을 합니다.

    치실은 치아인접면(치아사이)의 세균막 제거에 효과적입니다.

    치간칫솔은 치아사이 공간이 넓어진 경우 효과적입니다.

    치실을 전체적으로 사용하고 치간이 넓은 부위는 치간칫솔을 한번 더 사용하면 좋을것 같습니다.

    건강하세요.

      솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

      치실과 치간치솔은 각각 용도가 다릅니다.

      치실을 치아와 치아 가 맞닿는 부위의 이물질을 빼는 용도이며, 치간치솔을 치아와 치아 사이의 잇몸부위에 넣어

      이물질을 빼는 동시에 치아면을 닦는 용도입니다. 치실과 치간 치솔을 다같이 사용하는 것이 좋습니다.

        안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

        엄밀히는 치실과 치간칫솔의 효과가 살짝 차이나는점이 있어 교과서적으로는 둘다 하시는것이 맞지만 현실적으로는 그냥 둘 중 하나라도 하라 말씀드립니다.

        이런 기구들을 매일 쓰기 힘드시다면 아쿠아픽 워터픽 같은 구강세정기를 사용하시는것도 도움이 됩니다.

          안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

          자연치의 경우 인접면을 닦아주는 효과가 더 중요하기때문에 치실을 권장합니다.

          그러나 임플란트나 보철물이 입안에 많은 경우라면 치간 공간에 낀 음식물을 제거할 목적이므로 치간치솔이 더 좋겠습니다.

            대학병원 통합치의학전문의

            안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

            치간칫솔을 사용한다고 해서 치아 사이가 벌어지지 않습니다. 대부분은 치아 사이가 벌어진 상태에서 치간칫솔을 사용하다 보니 마치 치간칫솔이 치아를 벌린다는 느낌을 받을 수 있으나 치간칫솔 정도로는 치아가 발어지지 않습니다. 특별히 권장하는 구강보조용품은 없으며 본인에게 잘 맞는 것을 사용하는 것이 가장 좋습니다.

            즉 치실이 사용하기 편하다면 치실을 사용하시면 되고 치간칫솔이 괜찮다면 치간칫솔을 사용하는 것이 좋습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림

              안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

              치실이 들어가는 곳은 치실을 권장하고, 치실이 들어가지 않는 스플린트 크라운이나 브릿지 중간부위는 치간칫솔을 사용해야합니다.

              또한 치아사이 잇몸공간이 너무 넓은 경우, 치실로는 음식물이 잘 안빠질 수 있기때문에 이 경우에도 치간칫솔을 병행할 수 있습니다.

              답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

                가까운우리치과

                안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                둘다 잘만 사용하면 좋은 보조기구입니다. 제 개인적인 생각으로는 일반 치실을 잘쓰면 훨씬 좋지만 사용하기가 힘듭니다. 그래서 손잡이가 달린 치실이나 치간칫솔을 사용하셔서 제거하시는걸 추천드립니다