치과건강상담
활달한거북이38
활달한거북이3823.10.04

치간칫솔의 올바른 사용법이 어떻게 되나요?

최근에 스켈링을 받고 왔는데요~

치과에서 치간칫솔이나 치실을 사용하라고 권유하더라구요~!

흔히 치아에 음식물이 끼었을 때 사용하는 이쑤시개 등은 지양하면서요~!!

그래서 치간칫솔을 구매해서 사용할 생각인데,

치간칫솔을 올바르게 사용하는 방법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치간칫솔은 치아 사이에 적당히 들어가는 굵기를 선택하는것이 좋습니다.

    그이후에는 치아 사이에 넣고 세정을 해주면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치간 칫솔은 구부러진 솔 부분이 치아 부분과 수평이 되도록 한 다음, 잇몸이나 치아가 상처를 입지 않도록 천천히 치아 사이에 밀어 넣고, 조심스럽게 앞뒤로 움직여줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    이쑤시개는 치아 사이 간격을 더 넓힐 수도 있고 잇몸에 상처를 주고 치아를 마모시키므로 좋지 않습니다

    치간칫솔, 치실 둘 다 치아 사이 음식물, 치태를 빼내는 구강보조용품입니다. 둘 중에 편한 것을 사용하시면 됩니다

    치간칫솔의 경우 일단, 치간칫솔 머리가 치아 사이에 반정도 들어가는 것이 적당한 사이즈 입니다. 다양한 사이즈의 제품이 있으니 적절한 것을 선택하시면 되고요

    사용 시에는 치간칫솔 머리(솔 있는 부분)를 치아 사이로 밀어 넣으면 되는데 이때 솔이 붙어 있는 철사가 치아나 잇몸에 닿으면 상처가 날 수 있으므로 그 부분만 주의하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 하시고 나서 치아 사이에 음식물이 남아 잇다면 치간치솔이나 치실로 제거를 해주시는게 좋습니다. 사용방법은 사실 글로 설명드리기가 어렵고 스켈링을 받으실때 위생사 선생님께 시범을 보여달라고 하시는게 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치간칫솔의 경우 양치로 제거하기 어려운 치아 사이 이물질을 제거하는데 효과적이며, 적절하 굵기의 제품을 치과에서 추천받아 사용을 하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.