치간칫솔의 정확한 사용방법을 알고 싶어요~

양치후 치간칫솔을 사용하면 좋다길래 구매했는데요.

치아사이에 이물질이 끼어서 칫솔질만으로 안될때만 사용하는건지 무조건 양치질 후에 하면 좋은건지 궁금합니다~이쑤시개를 자주쓰면 치아 사이가 벌어져서 안좋다고 하던데 치간칫솔도 그럴까요?

총 7개의 답변이 있어요.

단국대학교/치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1. 치간칫솔은 종류에 따라 굵기가 다릅니다. 잇몸퇴축 등에 의한 이유로 치아 사이의 공간이 노출 된 경우 치간칫솔을 활용할 수 있으며, 치아 사이에 무리하게 들어가지 않는 사이즈의 치간칫솔을 선택해야 합니다.

2. 해당 공간보다 큰 사이즈의 치간칫솔을 무리하게 밀어넣게 되면, 잇몸의 손상이 발생할 수 있고 동시에 치아 옆면의 마모가 일어날 수 있습니다.

3. 치간칫솔을 이용해 적당한 힘으로 왕복운동으로 치아 옆면을 닦아줍니다.

4. 잘 헹궈줍니다.

만약 가장 얇은 사이즈의 치간칫솔도 들어가지 않는다면 해당 부위는 치실을 이용해 청소해 줍니다.

칫솔질만으로는 치아와 치아 사이 옆면의 청소가 용이하지 않습니다. 때문에 치실이나 치간칫솔을 사용해서 닦아 주는 것이 좋습니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치간칫솔의 경우 치아 사이가 벌어져 있어서 칫솔질과 치실로는 깨끗하게 청소가 안될때 사용하시면 좋습니다.

    보통 나이가 들면서 잇몸벼가 내려가게 되는데 그러면서 치아사이에 공간이 생기게 되요 치간찻솔을 사용하실때는 여러 두께중에서 치아사이에 꼭 맞게 들어가고 잇몸이 아프지 않을정도의두께를 사용하시는것이 좋습니다.

      경희대학교 치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      칫솔질만으로는 치아사이의 음식물은 제대로 제거하기 어렵습니다.

      따라서, 치실이나 치간칫솔을 사용함으로써, 치아사이의 음식물을 제거해줄 수 있습니다.

      하루에 한번정도는 주기적으로 사용하시는게 좋습니다.

      이쑤시개보다는 치간칫솔을 추천드립니다. 감사합니다.

        통합치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        치간칫솔의 사용법이 궁금하시군요.

        치간칫솔은 가느다랗게 꼬아진 철사에 솔이 달려있는 것으로 양치질로 청소되지 않는 치아와 잇몸 사이를 청소하거나 치실이 닿지 않는 보철물 아래를 청소하기 좋습니다.

        치간칫솔은 치아와 잇몸 사이에 적당히 솔이 저항감있게 들어가는 정도의 굵기를 사용해주면 좋고

        너무 굵은경우나 잇몸이 치아사이를 꽉 채우고있는데 억지로 집어넣는 것은 잇몸에 외상을 주어 잇몸이 내려앉을 수 있으니

        치실을 먼저 사용하시고 치실이 들어가기에 공간이 너무 넓다 싶은 곳에 알맞은 두께의 치간칫솔을 사용하시면 됩니다.

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          치간칫솔을 사용하는 것은 무조건 권장드립니다. 예전에는 주로 치실을 사용했으나 치실 사용법이 복잡하고 번거롭기 때문에 요즘은 치간칫솔을 많이 사용하게 됩니다. 치간칫솔 사용시 사이즈는 본인의 치아사이의 틈과 잇몸 상태에 따라 다를 수 있으며 너무 빡빡하거나 너무 헐렁한거 보다는 약간의 압박감을 가지고 들어가는 것이 좋을 수 있습니다.

          보통 양치 이후에 하는 것을 권장드리나 치약을 묻히거나 치약이 있는 상태에 한다면 치아 사이 부분을 마모시킬 수 있어 입을 충분히 헹구고 난 이후에 한느 것이 좋습니다. 치간칫솔을 사용한다고 해서 치아가 벌어지지 않으니 걱정하지마시고 사용하시면 될것 같습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            치과교정과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정종문 치과의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            양치만 제대로 한다면 치간칫솔을 굳이 사용안하셔도 상관은 없습니다. 물론 치간칫솔을 사용할 때도 올바른 사용방법으로 적절히 이용해야지 너무세게, 너무 많이 하게되면 치아 목부분이패이게 될수 있습니다. 본인에게 맞는 사이즈를 잘 선택해서 치약을 쓰지 않고 사용하시길 권합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안지운 치과의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              치간칫솔은 말 그대로 솔이기 때문에 대부분 치아 사이를 벌어지게 하지 않습니다. 적당한 사이즈를 잘 골라 사용하시기 추천드립니다. 가장 좋은것은 식후 항상 사용하는 것이나 하루 한번 취침전 양치시에는 꼭 하는걸 권합니다.