치과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.10

양치할 때 치간칫솔이 도움이 되는지 알고 싶어요.

보통 양치할 때 치간칫솔로 꼼꼼히 닦아주라고 말을 하던데 치간 칫솔이 잇몸에 닿으면 상처가 날까. 겁이 나기도 하네요.

잇몸에 닿을때 약간 통증도 있는 거 같고 치간 칫솔이 정말 도움이 많이 되나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치간치솔은 치아와 치아 사이 틈새에 낀 음식물 잔사를 제거하는데 효과적입니다. 잇몸에 닿으면 잇몸이 아프기도 하지만 요령이 생기면 잇몸을 건드리지 않고 할 수 있습니다. 계속 사용하는 것은 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치 후에는 치실이나 치간칫솔을 사용하셔서 치아 사이도 관리해주시는 것이 더욱 좋습니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    칫솔만으로 치아의 모든 면을 깨끗이 닦는 것은 매우 어려우므로 치아사이면은 치실이나 치간칫솔을 사용해주셔야 합니다. 다만 치간칫솔을 고르실 때 본인 치아사이공간에 맞는 사이즈를 선택하셔야 하고 사용 시 치아나 잇몸에 손상을 주지 않도록 올바른 사용법을 숙지하신 후 사용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    양치는 치아의 외부 및 씹는 면을 관리하는데 도움이 됩니다. 다만 양치는 치아 사이를 관리하기 힘들기 때문에 추가적으로 치간칫솔이나 치실 등으로 치아 사이를 관리할 수 있는 것들이 필요합니다. 따라서 치간칫솔 등으로 관리하는 것이 좋으며 상당한 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아 사이의 공간이 치간칫솔이 들어갈 정도라면 치간칫솔을 사용하는것이 좋습니다.

    하지만 치아 사이가 긴밀하게 되어 있다면 치간칫솔을 사용하면서 상처가 날수도 있어요.

    이런경우에는 치실을 사용해 주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 하고 나서 음식물이 제거되지 않는곳이 잇다면 치실이나 치간칫솔로 제거를 해주시는게 좋습니다. 너무 자주 사용하실필요는 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치간칫솔 사용으로 잇몸이 상하거나 치아사이가 벌어지지 않습니다. 오히려 잇몸이 건강해져 치아사이가 벌어지는것을 예방해줍니다..칫솔질만으로는 치아 사이의 치태가 제거되지 않기 때문에 치간칫솔을 사용하는것이 구강건강에 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    치아 사이에 공간이 넒거나 음식물이 특별히 많이 끼는 게 아니면

    올바른 치실 사용법을 배운 뒤에 치실 사용만 꾸준하고 꼼꼼하게 해주셔도 괜찮습니다