치과건강상담
살가운갈매기89
살가운갈매기8924.03.12

치간 칫솔은 사용하는게 좋을까요??

칫솔질을 하면 상대적으로 제대로 닦이지 않은 곳은 치간 칫솔을 사용하곤 합니다. 근데 주변에서 치간 칫솔 사용하면 이가 상한다고 하는데 정말인가요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치간칫솔 및 치실을 사용하는게 좋지만 너무 자주 사용하거나 잘못사용하면 치아니 잇몸을 퇴축시킬수도 잇으니 양치를 하시고 나서 치아 사이에 음식이 남아 잇을때만 사용해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치간칫솔을 올바르게 사용하면 치아나 잇몸에 문제를 일으키지 않습니다

    사용 시 치간칫솔머리가 반정도 치아 사이에 들어가는 것을 사용하시고 왕복운동을 할 때 치간칫솔 쇠몸통이 잇몸이나 치아에 닿지 않아야 합니다

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    칫솔질 후 치간칫솔을 사용하시는 것은 좋은 습관입니다. 치간칫솔은 치아와 치아 사이 공간에 맞는 것으로 사용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치간칫솔을 사용한다고 해도 치아가 손상되거나 하지는 않습니다. 치간칫솔을 사용할 때는 치아 사이에 딱 맞는 치간칫을 사용해 주는 것이 잇몸을 손상하는 것을 방지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    양치로는 모든 부위의 구강 상태를 청결하게 유지하기 힘듭니다. 따라서 구강용품인 치간칫솔 및 치실을 사용하는 것은 권장하고 있으며 이는 오히려 잇몸 및 치아에 효과적이며 절대로 치아를 손상시키거나 상하게 하지 않습니다. 자주 사용하면 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치간칫솔은 칫솔이 닿기어려운부위의 이물질을 제거하기 위해 사용을하길 권하며, 치아사이 틈에맞는 적절한 굵기를 사용시에는 괜찮습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치간칫솔이나 치실은 치아 사이 충치 예방을 위해서 사용하시는 것이 좋습니다. 이가 상하지 않습니다.