치아 관리의료상담
멀리 나는 참새
멀리 나는 참새24.02.12

치간칫솔을 사용하는 것이 치아에 안좋은 영향을 줄수도 있나요?

양치질 후에 치간 칫솔을 사용하는 것이 좋다고 하는 사람들도 있고 그렇지 않고 치간 칫솔을 자주 사용하면 이 사이가 많이 벌어질 수 있다고 하는데 정말인가요 치간 칫솔을 사용하는 것이 치아에 어떤 영향을 미치나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치간칫솔은 양치로는 관리할 수 없는 치아 사이를 관리할 수 있는 가장 좋은 도구 중 하나입니다. 치간칫솔만으로는 절대로 치아를 손상시킬 수 없습니다. 보통은 치아 사이가 벌어져 있거나 잇몸 질환으로 인하여 치아 사이가 벌어지는 상황에서 치간칫솔을 사용하기 때문에 치간칫솔이 치아를 벌린다고 생각할 수 있지만 단순 치간칫솔 사용만으로는 치아 사이에 안 좋은 영향을 미치지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치간칫솔을 사용하는 것은 치아 사이 충치를 예방하고 잇몸건강을 지킬 수 있는 좋은 습관입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치간칫솔을 잘사용하면 치아 건강에 도움이 되지만, 너무 과하게 사용하거나 잘못사용하면 오히려 잇몸이 퇴축되서 치아 사이 공간이 넓어질수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    적절한 사이즈의 치간칫솔을 올바른 방법으로 사용한다면 치아가 벌어지거나 마모될 일이 없습니다. 적절한 사이즈라 함은 치간칫솔의 머리 반 정도가 치아 사이에 들어가는 것입니다. 치간칫솔 사이즈에는 다양한 것이 있으니 적절한 사이즈를 선택하시기 바랍니다. 아주 치아가 촘촘한 경우 치간칫솔보다 치실을 사용하는 것이 효율적일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치간칫솔을 자주 사용해도 치아가 벌어지거나 하지는 않습니다.

    치아 사이에 잘 맞는 치간칫솔을 사용해야 하며 공간이 너무 좁아 치간칫솔이 들어가지 않는다면 치실을 사용해 주는것이 좋습니다.