치과건강상담
한가한코알라59
한가한코알라5923.05.03

치실과 치간칫솔 중 치실이 더 효과적인지, 양치 전 후 뭐가 더 좋은지

치실질이 불편하고 어려워서 치간칫솔로 바꾸려 하는데, 치실이 좀 더 치태 제거에 효과적인가요?

그리고 치실이나 치간칫솔은 양치질 전에 사용하는게 좋나요, 아님 양치한 후에 사용하는게 좋은 가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치실과 치간칫솔의 효과의 차이는 크지 않으며 치실은 좁은 공간에 치간칫솔은 이보다 넓은 치아사이 공간의 이물지을 제거하는데 효과적이기에 상황에 따라서 사용을 하길 권장드리며 양치전후 크게 관계없습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실이나 치간칫솔 둘중 사용하기 편한거 사용하시면됩니다. 사용순서도 양치전후 상관은 없지만 제 개인적인 생각은 양치를 하시고 나서 음식물이 남아 잇다면 치실이나 치간칫솔로 제거를 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치를 먼저 하시고 음식물이 제거되지 않는곳을 치실이나 치간칫솔로 제거를 해주시면 됩니다.