브로콜LEE
브로콜LEE23.08.11

'피노키오 지수'란 무엇을 말하는 것인가요?

'피노키오 지수'라고 해서 뭔가를 나타내는 지수가 있는 모양입니다.

'피노키오 지수'라는 것이 무엇을 말하는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신랄한갈매기새우깡이먹고싶습니다입니다.

    팩트를 체크하는 종류로

    제페토 체크마크 : 모호한 사실, 하지만 대체로 사실

    뒤비힌 피노키오 : 과거엔 거짓, 현재는 사실

    무한한 피노키오 : 완전 거짓

  • 안녕하세요. 유연한파랑새97입니다.

    피노키오 지수란 허위정보(가짜뉴스)를 판정하는 것입니다

    미국의 3대 팩트체크 기관 중 하나인 워싱턴 포스트의 팩트체커에서 피노키오 지수로 팩트를 판정해주고 있습니다