현명한참고래200
현명한참고래20021.02.07

'피노키오' 라는 이름에 담긴 의미가 궁금합니다.

갑자기 궁금해서 질문올립니다.

'피노키오' 라는 이름에 담긴 의미가 궁금합니다.

피노키오 동화책에서 나오는 피노키오의 이름은 왜 피노키오인가요?

동화책에이나 다른 곳은 질문이 안나와있어서요.

  • Pinocchio라는 말은 원래 피렌체 사투리로, 잣방울을 뜻하는데요. 작가 카를로 콜로디가 이탈리아의 피렌체 출신이고, 피노키오가 잣나무토막에서 만들어져 그렇게 이름이 붙인듯 합니다.

    동화 내용상으로는 원래 제페토가 알던 어느 가족의 이름을 재수가 좋은 이름이라며 붙여준 것이라고 합니다. 그 가족의 아버지 이름이 피노키오, 어머니 이름이 피노키아, 자식들 이름이 모두 피노키였다고 합니다.