기타 육아상담육아

7개월 아기한테 미디어 노출 많이안좋을까요?

제가 티비랑 핸드폰을 안보려고 해도 안볼수가 없는데..

지금 7개월 아기가 있는데 옆에서 같이 티비에 노출되고 핸드폰에 관심을 가지는데

티비에서 아기는 미디어 노출을 최대한 하지않아야 한다고 해서요..

많이 안좋은가요...? 안보려고 해도 안볼수가없네요 ㅜ

제가 줄이는게 맞겠죠?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    영상매체증후군을 재활하기 위해서는 우선 영상매체를 차단해야 합니다.

    이미 중독이 돼 아동이 심하게 이상행동을 보일 수 있습니다.

    벽에 머리를 박는 등, 울고불고 야단법석을 떠는 등. 하지만 이겨내야 합니다.

    외출하여 공원, 놀이터 등의 야외활동을 반복적으로 해보세요.

    영상매체가 전부 나쁜것은 아니지만 중독을 피하는 방법을 모색해보세요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 3세 이전의 영상 시청은 아이의 인지 발달을 저해한다는 연구 결과도 있습니다. 하여, 가급적 자제를 해주는게 좋습니다. 아이는 부모님의 영향을 많이 받기 때문에 질문자님께서 줄여주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 두돌전까지는 되도록 영상을 안 보여줘야 합니다.

    아기가 영상을 보는 동안 이해를 하며 보는 게 아니라 영상을 보고 있으면 뇌가 멈춰 있는 것과 같기 때문입니다.

    그리고, 영상을 오랫동안 보고 있으면 눈 깜빡임이 줄어들어 시력에 지장이 생길 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아기들 시력도 성장하면서 계속 바뀌고 사고력이나 정서발달에도 안좋은 영향을 줍니다

    중독의 위험도 성인에 비해 훨씬 높아요 안보여주는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 한기표 육아·아동전문가입니다.

    양육하는데 미디어의 도움이 어쩔 수없이 필요하셔서 고민이신 것 같습니다.

    기존 발달센터에 방문하는 아이들중 달리명명되지않는 발달 지연 아이들의 배경을 보면 다수가 미디어 노출이 많이된 경험 있습니다. 하지만 그 외의 상황에서 어머니가 상호작용을 하고 민감하게 반응해 준다면 보안될 것 같습니다.

    줄이는 것이 좋겠지만 상황성 어쩔 수없을때는 조금 씩을 보여주어도 괜찮을 수있습니다.

    하지만 반드시 혼자잘논다고 그냥 두시는 행동은 하시면 안되고 미드어를 보여주어도 부모와.연결 될 수있도록 상호작용반응을 해주는 것이 필요합니다. 아이에 따라서 같은 양의 미디어노출이 되었다 하더라도 결과를 수 있습니다. 어머님께서 잘 고려하셔서 조럴 하시고 그외시간은 반응을 잘 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    만2세까지는 미디어 노출을 안 해 주는 것이 좋다고 합니다 꼭 봐야하는 경우는 아주 짧은 시간에 부모님과 함께 보면 좋겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    안보여 줄 수 있으면 안보여 주는게 제일 좋습니다.

    아기들은 미디어를 시청하는 동안 뇌가 멈춘다고 합니다.

    하지만 엄마도 사람인지라 하루종일 아기랑 있으면 심심하지요.

    텔레비전 소리를 줄여서 보시면 아기가 조금 덜 관심 가질 거에요.

    소리를 줄여서 보시거나 핸드폰으로 라디오라도 트시는게 조금은 도움이 될 것 입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    7개월 아기라면 휴대전화 및 tv 등

    영상매체를 보여주시면 아이의

    교육적으로 정말 좋지 않습니다.

    최소 만 3세까지는 피하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 미디어를 통해 공부도하고 다양한 정보를 얻는 시대이기에 아이들의 미디어 사용능력도 중요합니다. 하지만 7개월에 미디어 노출은 상당히 이릅니다. 적극적으로 자신이 원하는 영상을 찾아 지적 호기심을 채우는 것이 아니라 수동적으로 받아들일 수 밖에 없는 시기이기 때문입니다.

    온 몸의 감각으로 느끼고 만지고 보고 들으며 뇌의 시냅스를 연결하며 발달할 시기에 미디어 노출이 많이 되면 그만큼 뇌발달의 기회를 놓치게 됩니다. 따라서 최대한 아이가 보지 않을 때 미디어를 사용해주시고 미디어 노출은 36개월이 지나서 해주시는 것이 이상적입니다. 현실적으로 어렵더라도 최대한 노력해주시기 바랍니다.

    감사합니다.