생물·생명학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.08.30

뱀은 귀가 없는걸로 알고 있는데, 어떻게 피리소리에 맞춰 몸을 움직이는 건가요?

안녕하세요

뱀은 귀가 없어 소리를 듣지 못할텐데요

아랍권에 가보면 뱀 앞에서 피리를 불고 있는 사람을 보면 뱀이 피리 소리에 반응하는 것처럼 보이는데,

이게 가능한건가요?

  • 안녕하세요. 장준원 과학전문가입니다.

    먼저 뱀은 귀가 있긴 있습니다. 귀가 있지만 우리 인간처럼 소리를 모으는 외이와

    고막에 모인 소리를 내이에 전달하는 중이, 진동을 감지할 수 있는 내이가 있는데요.

    뱀은 귀가 있지만 외이와 중이가 퇴화하면서 외관으로 볼 때는 귀가 안보입니다.

    하지만 귀가 있긴 있기에 아주 조금 밖에 안들리는데요. 이 부족한 청각을 보강하기 위해 후각이 발달했습니다.

    부족한 청각을 후각으로 대체해서 알 수 있는 것이죠

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    뱀은 청각기관이 없어 소리를 듣지못하고, 피리에서 나오는 바람을 느끼며 경계자세를 취하느라

    춤을추는듯이 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    소리에 반응하기 보단 다른 움직임이 반응하는 것으로 알고 있습니다.

    다리나 피리 또는 다른 부분을 흔드는 것을 인지 하는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    뱀이 혀를 낼름거리면 혀에 있는 미세한 털이 공기의 진동을 감지하여 뇌로 전달합니다. 뇌는 이 정보를 토대로 몸의 움직임을 조절하여 피리소리에 맞춰 몸을 움직일 수 있습니다. 그리고, 뱀은 몸의 움직임으로 진동을 감지하여 피리소리에 맞춰 몸을 움직일 수 있습니다. 뱀은 몸을 움직이면 몸의 각 부분이 서로 부딪히면서 진동을 발생합니다. 이 진동은 뇌로 전달되어 피리소리에 맞춰 몸을 움직일 수 있게 해줍니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 뱀은 외이가 거의 없고 내이만 있습니다. 하지만 내이도 많이 퇴화되어 있어서 잘듣지는 못합니다. 그래서 배은 대신에 소리의 진동이 땅에 전달되는 진동을 몸의로 감지해서 인지한다고 합니다. 그래서 소리에 대해서 반응 할수 있는 것입니다. 따라서 피리를 불면 움직이는 것은 피리의 소리가 땅에 전달되어 땅이 진동하면 뱀이 피부로 감지하여서 소리를 듣는다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    뱀의 귀는 퇴화되어 겉귀가 없으며, 가운뎃귀도 1개의 뼈만 있어 소리를 들을 수 없다. 그러나 지면을 통한 진동에는 매우 민감하고 혀를 통한 후각이 잘 발달하였다.

  • 뱀은 귀가 없는 것이 맞습니다. 그러나 뱀은 피리소리와 같은 소리를 들을 수 없지만, 다른 방식으로 진동을 감지하고 활용하여 몸을 움직이는 것이 가능합니다.

    뱀은 지면을 통해 전달되는 진동을 감지하는 민감한 감각을 가지고 있습니다. 이러한 진동 감지 능력을 통해 뱀은 주변 환경에서 발생하는 진동을 감지하고 이를 활용하여 먹이를 찾거나 위험을 피하는 등의 행동을 할 수 있습니다.

    피리소리와 같은 소리는 공기를 매개로 전달되는 진동이며, 뱀은 진동을 감지하여 주변 환경에 대한 정보를 얻을 수 있습니다. 예를 들어, 피리소리로 인해 발생하는 지면의 진동을 감지하여 소리의 원래 출처를 파악하고 이에 대한 반응을 보일 수 있습니다. 하지만 이것은 뱀이 소리를 듣는 것이 아니라 진동을 감지하는 것입니다.

    따라서 뱀은 귀가 없지만 진동을 감지하고 이를 활용하여 주변 환경과 상호 작용하며 몸을 움직이는 것이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    인도 명물 ‘코브라의 춤’은 머리에 터번을 감은 뱀꾼이 피리를 불면 이 소리에 맞춰 뱀이 춤을 추는 묘기입니다. 하지만 코브라에겐 귀가 없기 때문에 피리소리를 들을 수 없습니다. 따라서 피리소리에 맞춰 춤추는 게 아닙니다. 뱀꾼이 발로 땅을 차거나 뱀이 들어있는 바구니를 흔들어서 자극을 주면 이에 흥분한 뱀이 고개를 쳐들고 손놀림과 피리의 움직임을 보고 그것을 노리고 몸을 흔드는 것입니다. 즉 즐거워서 움직이는 게 아니고 진동에 민감한 특성에 따라 고개를 쳐들고 달려들 자세로 몸을 흔드는 것인데 이것이 춤을 추는 것으로 보이는 것입니다.

    그럼 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    뱀은 귀가 없지만, 지면 진동 감지, 유연한 몸 구조, 시각 및 냄새 감지 등을 통해 피리소리와 같은 외부 자극에 반응하여 몸을 움직일 수 있습니다.