지구과학·천문우주학문
천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이22.11.27

다른 은하계에 또 다른 생명체가 살 수 있는행성이 있을까요?

TV나 인터넷을 보다보면 심심찮게 외계인이나 UFO에 대한 기사거리를 볼 숯있는데...

과연 생명체가 이 살아갈 수 있는 지구 같은 환경을 가진 또 다른 행성이 존재할까요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우주는 매우 크고 그 크기를 인간이 가늠하기도 어렵습니다. 당연히 지구와 같은 행성이 존재는 하겠지만 현재 기술로는 찾지를 못하겠죠.

  • 우주는 넓기 때문에 다른 생명체도 충분히 있다고 생각됩니다.

    그러나 아직 우리가 발견할 수 없을 뿐입니다.

    하지만 지구와 비슷한 환경을 가진 행성은 많이 발견되었습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    외계인이 있을것으로 생각하는 학자들은 드레이크방정식을 활용합니다. 이 방정식에 따르면 우리은하에만 문명을 이룩한 외계생명체가 6종이 있을것으로 추정하고있습니다.

    또한, 실제로 금성의 대기에서 생명반응을 확인한점, 소행성에서 필수아미노산들을 발견한 점을 토대로 생명체 존재가능성은 높아지고있습니다.

    외계행성을 찾을때에도 이러한 생존가능성을 확인하는것을 필수적으로 하고있습니다.

    감사합니다.