경제동향경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.10.14

외환 보유고가 감소하면 어떤 경제적 현상이 나타나나요?

우리나라도 그렇고 다른 나라도 그렇고

외환보유고라하여 달러를 일정수준으로 보유하던데

가끔 보면 외환 보유고 감소했다는 경제기사를 볼 수 있습니다

질문1

외환 보유고는 직접 화폐를 사용하는 것 뿐만이 아니라

환율의 변동에 의해서도 보유고가 감소할 수도 있나요?

질문2

외환 보유고가 감소하게 되면

어떤 경제현상이 나타날 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    외환(달러)는 해외 시장에서 수입과 수출을 하는데 통용되는 화폐입니다. 만약 나라에 보유한 달러가 없다면 IMF와 같은 시절을 맞이할 수 밖에 없습니다. 그래서 나라마다 일정한 양의 달러를 가지고 있습니다. 그게 외환보유고 입니다. 외화보유고는 달러를 보유하기 때문에 환율변화로 늘어나거나 줄어들지는 않습니다. 때로는 원화의 가치가 왜곡되거나 필요시 금융당국에서 직,간접적으로 원화 가치 방어를 하는데 일부 쓰이기도 합니다. 이게 심할때는 환율조작지정국에 지정되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    환율 방어 등을 하기 위하여 외환시장 등에

    투입이 되었기 때문에 감소한 것이며 외환보유고액이

    줄어들면 과거처럼 IMF와 같은 금융위기가 올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    1. 환율이 급격하게 상승하게 되는 경우에는 원화의 가치가 하락하는 것이기 때문에 국내에 투자하였던 외국인의 이탈로 인해서 외환보유고가 감소할 수 있어요

    2.외환 보유고가 감소하게 되면 우리나라 기업들이 외국에서 수입을 하게 되는 경우 대금 결제를 하지 못하는 현상이 발생하게 되며 이러한 것이 점차적으로 증가하게 될 경우에는 경제 위기로 이어질 수 있어요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1. 환율을 시중에 풀면서 당연히

    외환보유고액이 줄어들 수 있습니다.

    2. 외인 자본에 취약해지고 해당 국가의

    재정건전성 등도 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    환율 변동에 의해 환율이 급격하게 상승하게 되면 외환당국은 외화를 매도하게 되는데, 이에 따라 외환 보유고가 감소할 수 있습니다.

    또한, 외환 보유고가 감소하게 되면 과거에 IMFf와 같은 외환위기가 발생할 수 있습니다.