경제동향경제
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo23.01.09

외환보유액 증가와 감소가 경제에 미치는 영향이 있을까요?

우리나라 외환보유액이 금융위기 이후 14년 만에 처음으로 감소했다는데

달러를 어떤용도로 사용했길래 감소한거죠?

그리고 외환보유액 감소가 우리 경제에 미치는 영향은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    외환 보유고는 다음과 같은 영향을 줍니다.

    1.환율 안정성: 외환 보유고는 외부 충격에 대한 완충제를 제공함으로써 국가의 환율을 안정시키는 데 도움이 될 수 있습니다. 이것은 통화에 대한 신뢰를 유지하고 국가의 경제 성장을 지원하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    2.수입 대금 지불 능력: 외환 보유고는 수입 대금을 지불하는 데 사용할 수 있으며, 이는 수입 상품과 서비스에 크게 의존하는 국가에 중요합니다.

    3.외채상환능력 : 외환보유고는 외채상환에 사용할 수 있어 국가의 신용도를 높이고 차입비용을 줄이는 데 도움이 된다.

    4. 한국 경제에 대한 신뢰: 높은 수준의 외환 보유고는 한 국가의 경제가 강하고 안정적이라는 신호를 전 세계에 알릴 수 있으며, 이는 투자를 유치하고 경제 성장을 지원하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    이번에는 물가가 높고, 달러 환율이 오르며 이를 방어하기 위해 달러를 팔아서 한화로 바꿨습니다.

    그래서 환율을 안정시키고 수입 물가를 잡았는데 대신 외환 보유고가 줄어든 겁니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우에는 외환보유고액을

    환율 방어 등을 하기 위하여 외환시장 등에

    투입이 되었기 때문에 감소한 것이며 외환보유고액이

    줄어들면 과거처럼 IMF와 같은 금융위기가 올 수 있습니다.