이로동
이로동23.04.09

더이상 안먹게 되는 약은 어떻게 버리나요?

전에 처방받았던 약이 있는데 병세가 호전되어서 더이상 먹을 필요가 없어서 버리려고 합니다.

그냥 일반쓰레기에 버리면 될까요??

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    먹다 남은 약은 일반 종량제 봉투에 버리시면 안되고, 근처 약국에 가셔서 페기를 부탁하시면 됩니다.

    알약은 알약대로 모으시고, 액상형태는 따로 큰병에 모아서 갖다 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 먹다남은 약은 그냥 일반쓰레기로 버리면 안됩니다 남은 약들은 모아서 집에서 가까운 약국에 가져다 주면 약국에서 처리하도로 시스템이 되어 있답니다 그냥버리면 환경오염이 우려기 되어서 그런거라고 하네요.

  • 안녕하세요. 자유로운호돌이293입니다.

    안전하게 약을 버리는 방법은 다음과 같습니다.

    약국이나 보건소에서 버릴 수 있는지 문의해보세요. 대부분의 약국이나 보건소에서는 불필요한 약을 수거해줍니다.

    집에서 직접 버리려면, 약봉투나 종이에 담아서 일반쓰레기에 버리지 마시고, 물에 녹는 약이라면 변기에, 그렇지 않다면 가장 흔히 사용하는 약통에 넣어서 뚜껑을 꽉 닫고, 일반쓰레기에 버리지 마시고 소각처리가 가능한 쓰레기통에 버리세요.

    약품 정보를 노출시키지 않도록, 라벨을 제거하고 개인정보가 적힌 봉투나 병을 잘 파손해버리세요.

    하지만, 자가용 및 대중교통을 이용하여 약을 운반하는 것은 불법입니다. 따라서, 약을 버리는 방법에 대해 의심이 있으시다면, 근처 약국이나 보건소에서 수거방법을 상담해보시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 푸른바다소년입니다.

    일반의약품은 의료폐기물입니다.

    막 버리실 경우 환경 오염이 되거나 타인이 먹을 경우 건강을 잃을 염려가 있습니다.

    가까운 약국이나 보건소에 갖다 주셔서 처분하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 건강한호돌이106입니다.

    동네 약국이나 보건소에서 받는다고 하네요. 약을 한곳에 모아서 가져가셔야 된답니다.

  • 안녕하세요. 솔직한앵무새290입니다. 먹다 남은 약은 동네약국이나 보건소 아님 저희 동네 같은 경우는 주민센터에 수거 할수 있는 폐의약품 수거함이 있습니다 가까운 주민센터에 문의해보세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 고귀한왜가리159입니다.

    일반쓰레기로버리시면

    환경이오염되니 약회수하는곳이있는동사무소나

    약국에드리면되는데

    알약은 알약만(봉지제거)한비닐에넣고

    물약은남은거 물약통 하나에 다 합쳐서 드리면됩니다

  • 안녕하세요. 되알진에뮤166입니다.

    더이상 먹지 않는 약이 있으시다면 일반쓰레기 봉투에 버리시는게 아니라 가까운 약국에 약을 처분하셔야 합니다.

    왜냐하면 일반의약품은 유해 폐기물로 분류되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 하늘거리는담장새59입니다.

    아무곳에나 버리시면 안되구요.

    가까운 동네 약국에 가시면 약물 버리는곳이 있습니다.

  • 안녕하세요. 아임유얼마더입니다.

    약은 일반쓰레기로 버리면 환경오염을 시킨다고 하더라고요. 그래서 전 그 약들을 지퍼백에 모아두었다가 동네 약국에 가져다줍니다. 그럼 약사님들이 잘 처리해주시거든요. 주민센터에서도 약을 수거하는 곳들이 있다던데 한 번 알아보셔요.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    만료된 약이나 더 이상 사용하지 않을 약은 국내의 경우 보건복지부에서 지정한 약국이나 약방 등에서 수거함으로 버리시는게 좋구요

    약국에 가시면 유통기한 지난 약들 회수하는 통이 있어요~