코인시장에서 에어드랍이라는 경제용어에 대해서 알고싶습니다.

안녕하세요!! 코인시장에 관심이 많은 1인입니다. 용어들이 다 생소한데 에어드랍이라는 용어가 있던데 요건 어떤것을 의미하나요. 어떤코인이 에어드랍을 한다라고 하는데 무슨의미인지 모르겠어요! 전문가님들 알려쥬세요!!~~

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

코인 에어드랍은 기존 암호화폐 소유자들에게 무상으로 코인을 배분하여 지급하는 것을 말합니다

주식에서 '무상증자'와 유사한 개념 입니다.

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    에더드랍이란 가상화폐의 발행인이 화폐를 활성화시키기 위하여

    소유자들에게 투자비율에 따라서 코인 등을 무상으로

    지급하는 것입니다.

      안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

      가상자산 시장에서 에어드랍은 일정 수량을 가지고 있으면

      그 수량만큼의 보상을 해주는 정책을 에어드랍이라고 하구요

      동일한 가상자산을 주거나 해당 자산에서 신규 발행된 자산을 나눠주기도 합니다.

        안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

        코인에서 사용하는 에어드랍이란 '공중에서 투하한다'는 뜻으로 암호화폐를 특정시점에 보유하고 있는 사람들에게 투자 비율에 따라서 신규 코인을 지급하거나 혹은 무상으로 추가의 코인을 지급하는 것을 의미합니다. 이러한 에어드랍을 받기 위해서는 스냅 샷(snapshot)'이라는 과정을 거치게 되는데, 이는 에어드랍 시 지급될 수량을 계산하기 위해 특정시점에 보유하고 있던 암호화폐의 잔고를 기록하는 것입니다. 즉, 해당 시점에 스냅샷을 찍어서 기록을 남기고 이 때 보유하고 있던 보유자를 확인하여 코인을 지급하게 됩니다.

        그래서 보통은 스냅샷 시점이 다가오게 되면 코인의 가격이 크게 상승하게 되고 스냅샷 직후에는 코인의 가격이 폭락을 하게 되게 됩니다.

        답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

          숙련**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

          코인 에어드랍이란 말그대로 공중에서 떨어뜨린다는 뜻으로서, 기존 암호화폐 소유자들에게 무상으로 코인을 배분하여 지급하는 행위를 말합니다. 주식에서 '무상증자'와 유사한 개념입니다. 에어드롭이라고 쓰기도 합니다. 신규 코인 개발자는 에어드랍이라는 마케팅 방식을 활용하여 신규 암호화폐를 널리 홍보하고 급속히 확산시킬 수 있습니다. 다만 무분별한 에어드랍이 진행될 경우 전체 암호화폐 시장에 거품이 발생하여 중장기적으로 큰 문제를 발생시킬 가능성이 있습니다.

            안녕하세요. 안동식 경제·금융전문가입니다.

            코인에서 에어드랍은 이벤트를 통해서 지급하고 있습니다

            커뮤니티에서 이벤트를 진행하거나 또는 플랫폼을 이용하는 유저에게 에어드랍을 통해서 코인을 일부분 나눠주고 있습니다

            감사합니다