화학학문
자연인 되고파~~^^
자연인 되고파~~^^22.11.06

머리카락은 하루에얼마나 자랄까요~~?

오늘 머리를 깎고 왔습니다.

아하 플랫폼에서 여러 궁금증을 해결하고 하면서~~

이발하면서 가만히 생각해보니 제가 거의 한달에 한빈씩 이발을 하더라구요

어떤때는 머리카락이 길고 어떤때는 조금 짧은것 같습니다.

머리카락이 하루에 자라는 길이는 얼마나 될까요~~

고수님의 자문을 구합니다~~

  • 탈퇴한 사용자

    머리카락은 진화된 사람의 털중 가장 많이 자라는 털입니다.

    머리카락의 굵기는 평균적으로 100마이크로미터 정도 됩니다.

    자라는 속도는 하루에 평균적으로 0.3mm정도 자란다고 합니다. 한달에 1~1.5cm정도 자라는 것입니다.

    밤보다는 낮에, 겨울보다는 따뜻한 봄과 여름에 많이 자란다고 합니다.

    머리카락이 빨리 자라는 이유는 호르몬 분비가 가장 큰 요인이라고 합니다.

    성호르몬이 많을수록 머리카락이 빨리 자란다고 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    머리카락이 자라는 속도는 사람마다 다르고 나이에 따라서 다릅니다. 20대 중반까지 자라는 속도가 증가하다가 이후 다시 감소한다고 합니다. 보통 하루에 약 0.3-0.5mm 씩 자라고, 한달에 1-1.5Cm 정도 자란다고 합니다.

    동아시아인이 가장 빨리 자라고(1.3Cm/한달), 백인(1.2Cm/한달), 흑인(0.9Cm/한달) 순서로 자란다고 합니다.

    야한 생각을 많이하면 빨리 자란다는 속설도 있습니다..^^

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    머리카락이 자라는 속도는 하루 평균 0.3mm, 한달 평균 1cm 정도 자라납니다. 그리고 사람마다 조금씩 차이가 있을 수는 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 머리카락은 사람마다 개인차가 많지만 보통 하루 평균 0.3mm 자랍니다.

    따라서 한 달에 약 1cm 이상 자란다고 볼 수 있습니다.