신경외과건강상담
덕망있는애벌래6
덕망있는애벌래621.01.07

뇌경색후 4년 언어회복이 더는 힘들까요?

아버지께서 뇌경색으로 쓰러지셨던게 4년전입니다.

수술없이 입원치료 잘받고 퇴원후에도 2년여간

장치치료와 언어치료 병행하며 현재까지도 정기적으로 병원 다니십니다.

손의 감각은 80% 이상 회복되어 생활에 무리가 없는데

언어의 회복이 아직도 60% 수준입니다.

70세라 연세도 많으신데 고령이라 더이상의 언어 회복은

기대하기 힘든 걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    안타깝게도 적어주신 정보만으로는 환자분의 상태에 대한 정보가 적기 때문에 다니시는 병원보다 정확한 상담을 드리기 어렵습니다.
    아버님께서 다니시는 병원에 내원하셔서 추후 재활 방법이나 예후에 관해 상담 받아보시길 바랍니다.
    큰 도움 못드려 죄송합니다.