신경외과건강상담
건강한라마189
건강한라마18922.09.18

뇌경색으로 쓰러지셨습니다. 재활가능할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압약
기저질환
고혈압

아빠가 뇌경색으로 쓰러지셨습니다. 한달정도되었고 지금 재활치료중입니다. 오른쪽편마비와 언어장애가왔고 오른쪽팔은 검사해보니까 신경이 죽어서 회복이불가능하다고 하는데...ㅜ 재활치료를 장기적으로 해도 원래대로 돌아오기는 힘든걸까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    뇌경색 발생 이후 재활 가능성에 대해 질문하셨습니다.

    뇌경색 후 치료에 걸린 시간에 따라 다르지만 검사 결과 회복이 불가능하다는 진단이 나왔다면 안타깝지만 원래대로 돌아올 가능성은 매우 희박합니다.

    참조하시어 위 답변이 뇌경색 후 재활과정에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    안타깝지만 신경세포는 재생이 불가능한 세포이므로 손상된 세포로 인한 손상은 영구적일 수 있습니다. 재활을 통해서 반대편 뇌 등에서 보상을 어느정도하겠지만 한계는 있습니다. 초기 재활치료에 따라 기능 회복의 정도는 달라질 수 있으므로 재활치료를 열심히 하는 것이 좋겠습니다.

  • 뇌경색이 어느 부위에 어느 정도로 왔는지 구체적으로 알 수 없어 정확한 답변을 드리기는 어렵지만 신경이 죽어서 회복이 불가능하다는 전문의의 소견이 있다면 원래대로 돌아오기는 현실적으로 어려우실 것입니다.

  • 대부분의 경우에서 원래대로 돌아오는 것은 불가능합니다.

    재활치료를 통해서 어느 정도 일상생활이 가능할 수 있을 정도로 회복하기 위해서 치료 및 노력을 하게 됩니다만

    뇌경색이 오기 이전으로 완전히 회복하는 것은 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    뇌경색의 예후는 위치와 범위에 따라 달려있습니다.

    재활도 어느정도 하느냐에 따라 기능회복이 조금씩 달라집니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    뇌경색은 뇌혈관이 막혀 뇌의 일부가 손상되는 질환을 의미합니다. 목 부분에 있는 경동맥, 척추-기저동맥부터 우리 뇌 안에 있는 아주 작은 지름의 동맥까지 어떤 혈관이든 막힐 수 있습니다. 이로 인해 혈관이 지배하던 부위의 뇌가 괴사하여 지속적인 증상이 남습니다.

    허혈로 인한 뇌손상은 비가역적인 경우가 많지만 뇌는 적응을 잘하는 기관중에 하나이기 때문에 재활활동을 열심히 한다면 뇌의 다른 부분이 손상된 부분의 기능을 일부 담담하게 되는경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    뇌경색이 오셨고 우측 팔의 신경전도 검사에서 반응이 없었던 모양입니다. 재활치료가 이미 비가역적으로 진행된 손상은 원래대로 회복시키지는 못하나 이후 삶의 질이나 근육 약화 진행등에 있어서는 기대해볼만한 것이 많습니다.

    원래대로 돌아오지는 못하더라더 이후 삶의 질 향상등을 고려했을때 향후 재활치료에 대해 담당의와 상의해보실것을 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    너무 걱정이 많으시겠네요. 우선 재발을 조심해야합니다. 처방받은 약을 잘 드시고

    꾸준히 재활치료를 하셔야합니다. 힘내십시오