신경외과건강상담
대찬코요테137
대찬코요테13723.01.31

뇌경색 수술후 재활치료 중요한가요?

나이
성별
남성

아버지께서 뇌혈관이 자꾸 막혀서 마비가오고 해서 혈관이어주는 수술 하시다가 반신불구에 언어마비가 되셨어요 ㅜ 재활치료 하면 어느정도까지 가능해질까요? 현재 오른쪽 편마비 / 언어안되심

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 뇌의 손상된위치나 손상크기에 따라 후유장애의 정도가 달라질 수 있습니다. 재활치료는 손상후 6개월 까지는 꼭 필요하며 대부분의 호전은 6개월 안에 일어나며. 손상이후 1년까지는 조금의 회복은 가능합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    뇌를 비롯한 신경세포는 재생이 어려운 세포와 조직 중 하나로 완전히 본연의 기능을 찾기는 어려울 수 있습니다. 하지만 뇌졸중 후 초기에 적극적인 재활치료로 인해 장애의 정도는 달라질 수 있으므로 조기에 충분한 재활치료를 받는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    뇌졸중 후유증에는 말씀하신 편마비를 비롯하여 언어장애, 기억상실 및 인식장애, 운동기능장애, 의식소실 등이 있습니다. 근육의 운동기능을 회복시키는 운동치료를 비롯하여 독립적인 일상생활을 수행할 수 있도록 신체기능을 발전시키는 작업치료를 병행한다면 편마비 문제를 개선할 수 있겠습니다. 환자마다 증상의 정도가 모두 다르기 때문에 소요되는 뇌출혈재활치료 기간 역시 다르게 나타날 수 있습니다. 다만, 뇌기능 회복은 발병 후 3~6개월 이내를 골든타임으로 보고 있기에 이 시기에 재활을 받는다면 보다 빠른 문제 해결을 기대할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    아버님께서 편마비가 있고, 언어장애가 생겨서 많은 근심이 있으실 것 같습니다. 뇌경색은 뇌의 혈관이 막혀, 뇌 기능에 손상을 입는 질환이지요. 손상받은 부분에 대해서는 가역성 있게 돌아가는 것은 사실상 쉽지 않습니다. 그렇지만 그정도가 경할 경우, 재활 치료를 통해 기능을 극대화하여 환자분이 느끼는 불편감을 줄여주는데에는 도움이 될 수 있을 것 같습니다. 아버님꼐서 현재 어느정도의 상태인지에 대해서는 글로만은 평가가 어려우며, 향후 재활 치료 등에 대해서는 담당 주치의 선생님과 상의해보실 것 권유드립니다.

    가족분의 쾌차 바라겠습니다. 답변 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.